В настоящее время существует несколько сценариев дальнейшего развития ситуации с начислениями за ресурсы, потребленные на ОДН (СОИ). По словам и.о. председателя Госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Андрея Агапова, судьба Приказа №123-ОД решится на следующей неделе.  Об этом он заявил в ходе очередного пленарного заседания Общественной палаты Псковской области, которое прошло 15 февраля в администрации региона.

Андрей Агапов опроверг утверждения общественников о том, что у организации, производившей расчет нормативов для региона, отсутствует лицензия (правда, копий подтверждающих документов не было предоставлено в рамках данной встречи). Он подчеркнул, что перед публикацией приказ проверяли все уполномоченные структуры и ведомства, включая ФАС, прокуратуру и общественников. Противоречий на момент подписания никто не выявил.

«Согласно закону, приоритетным при расчетах нормативов является аналоговый метод, — заявил Андрей Агапов, комментируя заявления председателей Советов псковских домов о том, что в настоящее время единственно законный метод расчета нормативов — расчетный. — На 1 ноября 2016 года метод аналоговый имел место быть. На сегодня мы уже имеем данные, посчитанные расчетным методом. Мы переговорим с разработчиком, думаю, все вопросы снимем и будем готовы озвучить все ответы».

Как сообщил Андрей Агапов, на сегодня прокуратурой области в адрес Государственного комитета по делам строительства и ЖКХ направлен протест, на его рассмотрение дано 10 дней.

«Прокуратура не рассматривает неправильность правоприменения документа, — уточнил Андрей Агапов. — Они предлагают приказ отменить и расчеты проводить по Приказу 298-ОД. Мы также проводим анализ, как изменятся платежи для населения, и видим, что в 298 приказе норматив на электроэнергию еще выше, чем в Приказе 123-ОД. У нас есть определенные опасения, что при применении этого приказа цифры в квитанциях еще больше увеличатся».

14 февраля Госкомитет по делам строительства и ЖКХ получил разъяснительное письмо из министерства строительства и ЖКХ РФ, согласно которому суммы оплаты за ОДН могут быть меньше норматива, в том числе в тех случаях, когда расчет осуществляется по показаниям коллективного прибора учета. Минстрой предлагает вернуться к прежнему порядку начисления платы за ОДН — согласно показаниям общедомовых счетчиков, при их наличии. Кроме того, указывается, что начисления могут производиться согласно существующей практике, пока не будет выполнен расчет норматива расчетным методом (срок этого расчета известен — до 1 июня 2017 года».

«Мы обсудим все это в прокуратуре, — заметил Андрей Агапов. — Будет принято решение. На следующей неделе мы определимся с дальнейшими действиями».

По материалам ЦДИ

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?