НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.07.2019
  • Мы в социальных сетях

Вологодский центр «ЖКХ Контроль» должен получить новый импульс 

Вологда 3
Share
Об этом шла речь в Правительстве Вологодской области 15.02 на заседании «круглого стола» по развитию общественного контроля в отрасли, которое прошло под председательством заместителя Губернатора Вологодской области Виталия Тушинова.

На встрече присутствовала исполнительный директор НП  «ЖКХ  Контроль» Светлана Разворотнева. Также в мероприятии участвовали представители профильного департамента, Государственной жилищной инспекции области, Фонда капитального ремонта, прокуратуры, ресурсоснабжающих, управляющих организаций и другие заинтересованные лица, в том числе представители всех муниципальных образований области, которые вышли на связь в режиме видеоконференции.

Основная цель визита руководителя национального центра «ЖКХ Контроль» в Вологду – совместно в ответственными лицами, экспертами и активной общественностью выработать методы для  дальнейшего развития сети общественного контроля на Вологодчине, обсудить эффективные методы, которые используют передовые региональные центры, заслушать предложения организации эффективной помощи собственникам вологодского региона в вопросах ЖКХ и управления многоквартирными домами.

Работа по созданию сети центров общественного контроля в сфере ЖКХ по всей стране началась в 2013 году, сейчас они действуют уже в 85 субъектах. Буквально на прошлой неделе аналогичный центр был открыт в Севастополе, появились представители и на муниципальном уровне. Создан такой центр и в Вологодской области (в Череповце), но, по словам Светланы Разворотневой, его необходимо срочно реанимировать, чтобы он мог полноценно работать с населением.

Светлана Разворотнева также отметила, что важнейшими задачами центров общественного контроля являются защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, контроль сезонных повышений платежей, подготовки к зиме, прохождения отопительного периода, мониторинг программ переселения из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов, борьба со стихийными свалками.

При региональных центрах действуют общественные приемные и «горячие линии» —  в 2016 году на «горячие линии» региональных центров и в приемную Общероссийского центра «ЖКХ Контроль» от граждан поступило более 30 тысяч обращений. На основе поступивших обращений ежеквартально составляется потребительский рейтинг проблем в сфере ЖКХ.

Основная же функция регионального центра – просветительская. «Мы считаем, что общественный контроль поможет вовлечь как можно больше активных граждан в эту сферу. Наша задача от регионального центра спуститься к каждому конкретному дому, чтобы в каждой многоэтажке был человек, способный понять есть ли нарушение прав и проконсультировать своих соседей по первичным обращениям. Потому что самый лучший контролер жилищно-коммунальных услуг – сам собственник. Отсюда основная задача на сегодняшний день – это дополнительное бесплатное просвещение образование граждан в сфере ЖКХ», — сообщила С.В.Разворотнева.

Председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко отметил, что создание единого Центра общественного контроля сферы жилищно-коммунального хозяйства правильно и своевременно. «Сейчас эти функции выполняются частично. Депутаты, к примеру, активно контролируют процесс капремонтов: от выбора подрядчиков и начала проведения работ до приемки домов. Возникают различные вопросы, как к управляющим компаниям и ремонтным организациям, так и к самим жителям. Мы пытаемся сгладить все проблемы и найти их решение», – пояснил парламентарий.

Денис Долженко добавил, что в летне-осенний период Администрацией областной столицы предпринималась попытка создания группы контроля за сферой ЖКХ, куда входили депутаты, представители УК, ТОС, «Центра по работе с населением» и активные граждане. Она занималась проверкой качества отремонтированных дворов, тротуаров. Но созданная группа была временной, а ее работа носила не системный характер.

Очень важно, чтобы вологжане получили знания для использования в своей повседневной жизни, для того, чтобы получить открытую, прозрачную и понятную для всех систему управления домами: «Это основной вопрос, который сегодня обсуждали, и я думаю, мы на верном пути, — резюмировал Виталий Тушинов. —  Созданные институты системы контроля ЖКХ, которые действуют сегодня на вологодчине разрозненно, должны  работать в комплексе. Мы призываем  все заинтересованные организации, органы и общественные советы объединиться на базе Центра «ЖКХ Контроль», чтобы системно работать на достижение общей цели. А это, прежде всего, создание комфортных условий проживания граждан». При этом вицегубернатор подчеркнул, что система «ЖКХ Контроля» должна создаваться «снизу» пи максимальной поддержке администрации области.

Вологда 1 Вологда 2

Публикации схожей тематики:

Share