_MG_493315 февраля состоялось расширенное заседание Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики на тему: «Вопросы организации учета потребленных коммунальных ресурсов в многоквартирных домах. Применение схем расчетов за услугу теплоснабжения на территории Московской области». На мероприятии присутствовали представители регионального министерства ЖКХ, Комитета по ценам и тарифам Московской области, областного ГЖИ и Ассоциации «Мособлтеплоэнерго». В заседании также принял участие председатель НП «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов.

Поводом для проведения расширенного заседания стало обращение АО «Мытищинская теплосеть». Организация осуществляет теплоснабжение в городском округе Мытищи, а также занимается модернизацией теплосетей: кроме замены труб производится установка автоматизированных узлов учета и регулирования в многоквартирных домах и на объектах социальной сферы. Данные мероприятия доказали свою эффективность, так как произошло снижение потребления тепловой энергии жилыми домами в среднем на 25 %.

Однако для продолжения модернизации АО «Мытищинская теплосеть» обратилась в профильный Комитет Мособлдумы с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство. На сегодняшний день в Российской Федерации размер платы за потребляемые коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению определяется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям. Согласно этими Правилам стоимость горячей воды для потребителей складывается из стоимости холодной воды и стоимости тепловой энергии, затраченной на производство горячей воды. В разные месяцы, в зависимости от количества потребляемой горячей воды, в многоквартирных домах плата за неё разная. Кроме того, данная формула также не учитывает, что тепловая энергия расходуется также в стояках и полотенцесушителях. Излучаемое ими тепло фактически тратиться на обогрев всех помещений и в целом обогрев всего многоквартирного дома и должно учитываться по статье «отопление».

Таким образом, возникает ситуация, когда в летний период весь объём тепловой энергии, затраченной на подогрев, распределяется лишь между потребителями, непосредственно расходующими горячую воду. Соответственно потребители, которые не расходовали горячую воду, не понесли обязанность по оплате тепловой энергии, затраченной на поддержание температуры в стояках и полотенцесушителях.

В связи с этим на заседании прозвучала идея об изменении формулы и внесении соответствующих изменений в Правила. Исходя из данных соображений, парламентариям была представлена методика расчёта платы за подогрев горячей воды в стояках и полотенцесушителях, как разницу между показаниями индивидуальных счётчиков и показаниями приборов общедомового учёта и выставлять ее по статье «отопление» в начале отопительного периода.

Также жалобы жителей вызывает неравномерность сумм в платёжных документах за отопление, т.к. потребление тепловой энергии зависит непосредственно от колебаний температуры наружного воздуха. Поэтому теплоснабжающей организацией было предложено внести изменения в Правила, в части закрепления права, за органами местного самоуправления принятия решения о способе начисления потребителям платы за коммунальную услугу по отоплению, равномерно, в течение отопительного периода с корректировкой в течение следующего отопительного периода. При этом за гражданами остаётся право за выбором способа оплаты.

Предложения вызвали бурное обсуждение участников заседания, однако прийти к единому мнению о целесообразности данных изменений и о том, какие именно поправки вносить прийти не удалось. Поэтому, подводя итоги заседания, председатель профильного Комитета Мособлдумы Игорь Коханый отметил, что все прозвучавшие предложения будут разосланы для согласования во все профильные органы власти. После того, как поступят заключения и поправки, вопросы будет вынесен на заседание Комитета ещё раз.

 

 

По материалам  официального сайта Московской областной Думы

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?