Вчера в Совете Федерации обсуждался вопрос  расселения аварийного жилья.

На 1 февраля расселено уже более 71% от запланированного на 2014-2017 годы объема аварийного жилья – 7,96 млн.кв.метров, в которых проживало более 508 тыс.человек, Минстрой России продолжает жёсткий контроль реализации программы и строго предупреждает – все аварийные дома должны быть расселены в этом году.

Но дело в том, что и после 2012 года аварийный фонд никуда не делся – на сегодня выявлено порядка 9,6 млн квадратных метров такого жилья. В своем выступлении исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева  призвала сохранить Фонд содейстяив реформированию ЖКХ (который официально действует до конца текущего года) для того, чтобы продолжать переселение.

Во-первых, потому, что переселение граждан из аварийного жилья – это уникальный и один из самых масштабных проектов в  новейшей российской истории. И не только потому, что благодаря ему появилась возможность улучшить жилищные условия для сотен тысяч наиболее незащищенных россиян.

Во-вторых, потому что рамках это проекта в лице Фонда содействия реформирования ЖКХ был создан чрезвычайно эффективный институт развития российских территорий, а также существенно более эффективный – по сравнению с многочисленными целевыми программами – инструмент использования бюджетного софинансирования.

В-третьих, в ходе реализации программы переселения из аварийного жилья обществу были продемонстрированы принципиально иные стандарты открытости:

– Перечислю лишь некоторые из элементов этого стандарта:

  • Система «светофор» на сайте «реформа ЖКХ»
  • Реестр обращений граждан на сайте «фонд ЖКХ»
  • Информирование граждан о сроках переселения через таблички, размещенные на расселяемых домах
  • Уникальная система общественного контроля за программами переселения, которую проводят активисты НП «ЖКХ Контроль» по всей стране.

«Только в 2016 году проверили 800 домов, выявили нарушения в 50 из них.  Дома контролируются как до, так и после переселения. Информация передается в Фонд. Каждая заявка потом берется на контроль фонда. Мы совместно добиваемся, чтобы все они были устранены, – прокомментировала Разворотнева. – Ни одна программа (в  том числе и обеспечение жильем детей-сирот, ни в какой инстанции не могут получить ответы на свои вопросы) не имеет такой прозрачной схемы реализации, поэтому я призываю ее ни в коем случае не разрушать, а продолжать реализацию на сложившемся методе силами Фонда».

На заседании также выступила Татьяна Головачева – руководитель центра “ЖКХ Контроль” Воронежской области. Она рассказала о том, что воронежские общественники не только проводят проверку сроков возведения домов по программе, участвуют в приемке домов и проверяют жалобы по качеству, но и разъясняют новым жильцам правила и принципы проживания в новых домах, как сохранить и улучшить качество нового жилья.

 

 

Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?