zULyXAqUjm5dxdQpLGpLmgYXBXjoMXCq
В Совете Федераций прошло заседание по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса

Итоги и перспективы, новые подходы в решении проблемы по расселению  аварийного жилищного фонда рассмотрены на Совете по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ рассмотрены в Совете Федерации ФС РФ.

В  работе представительного форума приняла участие  руководитель региональной общественной приемной председателя Партии и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева. Она выступила с докладом о ситуации, сложившейся за последние годы в Воронежской области в этой сфере.

В частности, речь шла о практике осуществления общественного контроля за ходом реализации программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда.

«В нашем регионе функции контроля возложены на Воронежскую региональную общественную организацию «Центр содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере».  Ее подразделения созданы в каждом районе области. На данный момент организация включает 40 городских и районных отделений, в том числе в Воронеже. Общая численность общественного актива составляет около 400 человек», — рассказала Головачева.

Региональный парламентарий подчеркнула, что с 2014 года общественный контроль выполнения программы переселения граждан из аварийного жилья приобрел системный характер.

«За все это время мы сумели накопить и систематизировать практику общественного контроля, выработали четкий алгоритм форм и методов работы. Прежде всего,  были установлены партнерские отношения с органами МСУ, надзорными органами, другими общественными организациями, с которыми заключены соглашений о сотрудничестве»,- рассказала Татьяна Головачева.

По ее словам, важным моментом в деятельности общественных контролеров стало включение представителя «Центра содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере» в состав рабочей группы по приемке домов  в эксплуатацию.

Депутат напомнила, что Федеральный закон от 21 июля 2014 года №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» предполагает многообразие форм общественного контроля.

«Это может быть мониторинг, публичные слушания и проверки, обсуждения и экспертизы, другие формы. Планируя работу нашей общественной организации, мы стремились применять и сочетать различные формы общественного контроля»,- отметила Татьяна Головачева.

Она добавила, что на сегодняшний день, в Воронежской области 189 многоквартирных домов признаны аварийными после 1 января 2012 года. Для их расселения необходимо построить более 60 тысяч квадратных метров нового жилья. В других регионах цифры не меньше. Осуществить задачу переселения граждан без государственной поддержки будет крайне сложно.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?