ecda719683815dfd796671a17000a031

В конференц-зале регионального отделения партии «Единая Россия» прошел тематический семинар-совещание по актуальным вопросам ЖКХ. Предметом обсуждения стали возникающие у жителей Воронежа и Воронежской области вопросы, связанные с переносом платы за общедомовые нужды в первую строку, а также проблемы, касающиеся деятельности управляющих компаний и ТСЖ.

Модератором встречи выступила руководитель региональной общественной приемной председателя Партии и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева.

В диалоге приняли участие порядка 30 человек, в числе которых были представители общественных организаций города, управляющих компаний, государственных органов власти в сфере ЖКХ, департамента соцзащиты и эксперты ВРОО «Жилищный Контроль».

«Одним из самых актуальных вопросов в сфере ЖКХ сегодня остается тема переноса платы за ОДН. Полученные факты свидетельствуют, что в первых платежках, которые получили воронежцы в новом году, цифры существенно разнятся», — сообщила Головачева.

Она напомнила, что «Единая Россия» проводит мониторинг, направленный на выявление случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН). Его итоги должны быть представлены к 7 марта в Минстрой РФ.

По словам регионального парламентария, жалобы на необоснованно высокие платежи за общедомовые расходы являются одной из самых распространенных проблем, с которой люди приходят к депутатам и обращаются в общественную приемную Председателя Партии Дмитрия Медведева.  

Отдельным блоком вопросов на прошедшем совещании стала ситуация с реализацией прав граждан льготных категорий.

«Ветераны труда имеют право на возмещение части средств, затраченных на жилищно-коммунальные услуги. А инвалиды по заболеванию имеют льготу на возмещение только по коммунальным услугам. То есть, возник вопрос, как скажется перенос платы в первую строку на сумму, которую эти граждане ежемесячно получают на свои счета»,- отметила депутат.

Чтобы обсудить этот блок вопросов более досконально, на семинар пригласили представителей Департамента социальной защиты, которые рассказали присутствующим, как не уменьшать компенсацию и не ущемить прав льготной категории граждан.

«Ситуация в этой болезненной сфере должна быть под пристальным вниманием и контрольно-надзорных органов, и общественников для того, чтобы отследить возможные нарушения и своевременно предотвратить их там, где это можно»,- отметила Головачева.

Представители ТСЖ и управляющих компаний, в свою очередь, рассказали, что в регионе до сих пор не урегулирован механизм возврата переплаты за потребленные коммунальные услуги в тех домах, где нет индивидуальных приборов учета, и где плата выставляется по нормативу. На сегодня эти средства оседают на счетах ресурсоснабжающих организаций. Но в соответствии с положением 261 ФЗ «Об энергосбережении», они должны использоваться в интересах жителей домов.

«Поднятые проблемы нам необходимо обсудить в ближайшее время с представителями органов власти,  контролирующих структур, с тем, чтобы у общественников не осталось нерешенных вопросов», — резюмировала Татьяна Головачева.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?