SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Жители самого маленького города Удмуртии смогут улучшить знания в сфере ЖКХ благодаря Общественному центру развития жилищных отношений.

15 февраля 2017 года Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», рассказал жителям Камбарского района о последних изменениях жилищного законодательства, а также об открытии в городе Камбарке Общественного центра развития жилищных отношений.

Встреча прошла в Центральной районной библиотеке г.Камбарки. На нее пришли порядка 45 человек, в основном, собственников помещений в многоквартирных домах. Также на ней присутствовали представители Центра правовой информации при Центральной библиотеке.

«Мы запускаем курс по основам ЖКХ из 5 занятий для жилищных активистов Камбарки. На первой встрече мы обсудили основные проблемные вопросы, которые волнуют горожан.  Выяснилось, что в Камбарке недостаточно хорошо развит институт советов многоквартирных домов, – сказал Александр Евсеев. – Как следует из опроса, официально избранных советов домов фактически нет. Для сравнения – в Ижевске они не созданы только в домах барачного типа и в малосемейных домах, – хотя они  всегда должны быть сформированы в домах, где более четырех квартир. Исключение составляют случаи, когда в доме есть товарищество собственников жилья, – в нем рабочим органом управления является правление ТСЖ».

Александр Евсеев пообещал, что Камбарский Центр развития жилищных отношений будет оказывать активным гражданам информационную поддержку в создании советов домов. «Необходимо развивать этот орган управления домом, потому что именно он выступает в роли уполномоченного представителя интересов собственников помещений в многоквартирном доме и активно работает с управляющей организацией. Он призван обеспечить реализацию решений общего собрания собственников, осуществляет общественный контроль жителей за деятельностью УК», – сказал он.

С недостаточной активностью собственников в Камбарке связано и то, что они выбирают для накопления средств для проведения капитального ремонта своих многоквартирных домов, в основном, «общий котел», не используя возможности специального счета.   Между тем, многие из них занимаются снятием показаний приборов учета, стремясь минимизировать ОДН. Это говорит о том, что они умеют экономить средства, которые идут, в том числе и на оплату услуг по обслуживанию общего имущества.

В Общественном центре жители могут проконсультироваться по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг у профессионалов в области юриспруденции, ЖКХ и жилищных отношений. Специалисты предоставляют гражданам индивидуальные бесплатные консультации по проблемным вопросам жилищных отношений. При необходимости они помогают им написать заявления, обращения, иные документы для направления в управляющие организации, контрольные и надзорные органы. По просьбе обратившихся граждан специалисты принимают участие в общих собраниях собственников, помогают им с оформлением результатов в протоколах собраний, а также с разработкой документов, например, положений о совете многоквартирного дома и жилищных комиссиях.

Общественный центр развития жилищных отношений в Камбарке работает с января 2017 года. За консультацией можно обращаться с понедельника по пятницу, с 10-00 до 17-00 часов, по телефону 8-951-193-99-99. По этому же номеру можно записаться на обучение. Первое занятие курса состоится 28 февраля в 14-00 в Центральной районной библиотеке г.Камбарки. Его проведен Александр Евсеев – руководитель проекта «Общественные центры развития жилищных отношений в малых городах и сельских поселениях Удмуртской Республики».

Дополнительные справки по телефону 8 (3412) 97-07-93 (Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР»).

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?