Год экологии, а также необходимость постепенного, но неукоснительного внедрения в стране новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами вносят дополнительные приоритеты в работу общественных контролеров. О роли общественности в преобразованиях в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами рассказала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», ответственный секретарь наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Светлана Разворотнева

— Общественными контролерами активизирована работа по выявлению и ликвидации незаконных свалок. Хорошим подспорьем в этом стало поручение Президента РФ региональным органам власти поддержать гражданские инициативы, — отметила Светлана Разворотнева. — Кроме этого, есть поручение Президента РФ о введении законодательного регулирования общественного контроля за разработкой территориальных схем обращения с ТКО. Ведь территориальная схема — это, по сути «дорожная карта» региона по решению «мусорной» проблемы. А для общественности, для граждан важно понимать, каким именно образом эта проблема будет решаться.

По мнению руководителя НП «ЖКХ Контроль», граждане должны заранее, еще до введения в действие новых правил и территориальных схем по обращению с твердыми коммунальными отходами, получить ответы на интересующие их вопросы. Например, где будут расположены полигоны по хранению и комплексы по переработке мусора? Каким будет уровень их безопасности? Как все это скажется на тарифах? И, главное, как изменится качество жизни граждан, чье жилье окажется в непосредственной близости к объектам по хранению и переработке ТКО?

Часто все эти вопросы решались кулуарно, либо вообще решались по факту, поскольку власти не чувствовали себя обязанными выносить эти схемы на общественное обсуждение, пояснила Светлана Разворотнева. Поэтому необходимо, по ее мнению, создать условия для реализации права граждан участвовать в общественных слушаниях по результатам экспертиз проектов по обращению с ТКО и непосредственно влиять на принятие итоговых решений.

Но чтобы такие мероприятия оказались не «для галочки», предметом пристального изучения со стороны общественного контроля должен стать весь процесс проведения «мусорной» реформы на местах, уверена Светлана Разворотнева.

При организации региональной системы по обращению с ТКО субъекты РФ обязаны установить правила деятельности профильных региональных операторов, заключить с ними договоры на оказание услуг и предусмотреть контроль за их деятельностью. Со своей стороны общественные организации и простые граждане должны играть активную роль в оценке всех действий региональных властей в этом направлении.

— Необходимо добиваться включения общественных представителей в составы конкурсных комиссий для контроля процедур по выбору региональных операторов, а также требовать четкого обоснования расчетов тарифов на услуги по сбору и вывозу ТКО, — заявила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».

Отметим, со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ оказывается необходимая поддержка этой важной общественной инициативы, направленной на решение экологических проблем регионов.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?