Если на должника приходится более 36 квадратных метров, его жилье уйдет с молотка. Параметры «излишков» установили в Министерстве юстиции. В профильном комитете Госдумы считают такие меры излишне суровыми.

После обрушившегося на разработчиков законопроекта шквала критики в Минюсте посчитали нужным пояснить смысл своих предложений. Взыскание, как следует из сообщения ведомства, может быть обращено на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень «разумной потребности» гражданина-должника и членов его семьи и, как минимум, вдвое больше установленных в регионе нормативов жилплощади на человека.

Эти нормы каждый субъект определяет самостоятельно. В Москве, к примеру, это 18 кв. м на человека, в иных регионах — от 12 до 15 «квадратов». Таким образом, если должник-москвич проживает в квартире площадью 33 кв. м, то его жилью ничего не угрожает.

Платежная дисциплина хромает

Зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев признал, что сегодня платежная дисциплина собственников жилья далека от идеала и нуждается в ужесточении.

«Дело в том, что должники-квартировладельцы практически ничем не рискуют, набирая кредиты или не оплачивая годами коммунальные услуги, — пояснил он «Парламентской газете». — При этом они нередко проживают в трехэтажных особняках или дорогих квартирах. Очень мало законных рычагов, чтобы принудить их платить по счетам».

Парламентарий напомнил, что решить эту проблему пытались и ранее. Сначала Минстрой, а потом и депутаты выдвигали законодательные инициативы по ограничению прав задолжавших собственников жилья. Меры были гораздо мягче предлагаемых сегодня Минюстом: должник по решению суда не мог ни продать, ни подарить свою квартиру, пока не рассчитается с кредиторами. Однако тогда Правительство дало на эти предложения отрицательное заключение.

«Никто не может лишить гражданина конституционного права на жилье, — отметил Павел Качкаев. — Но меры к должникам однозначно принимать нужно. Правда, на мой взгляд, инициатива Минюста малоперспективна в таком виде. Начинать надо с более мягких мер».

По мнению депутата от КПРФ Валерия Рашкина, предложение Минюста антисоциальное и антиконституционное. Парламентарий уверен, что эта мера выгодна только банкам и другим финансовым организациями, которые заставляют людей брать кредиты под огромные проценты и теперь хотят отнять у них последнее — жилье. «Предлагаю авторам этой инициативы еще одну и главную поправку — всех попавших под эту меру Минюст должен разместить у себя!» — заявил депутат.

Социальная напряженность обострится

На защиту законопроекта Минюста встал директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, который заявил, что документ не ущемляет конституционных прав россиян.

«Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жилье, но в пределах установленных нормативов», — написал он в своем Twitter.

Согласно проекту, часть вырученной суммы от продажи недвижимости должника уйдет на покупку для него стандартного жилья, причем в том же городе, а остатки пустят на погашение долга. И, конечно, решение о таком взыскании суд может принять только в случае, если у должника нет другого имущества и его доходы несоразмерны с обязательствами.

По мнению же исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, такая мера может столкнуться с серьезным препятствием в виде дефицита дешевого жилья.

«Гарантий в том, что люди после выселения не окажутся на улице, нет, — рассказала эксперт «Парламентской газете». — В Европе широко распространен сектор арендного жилья, у нас такого, к сожалению, нет. У муниципальных образований сегодня практически не осталось «маневренного фонда» социального жилья. Выселяемых должников некуда будет девать».

По ее мнению, без решения этого ключевого условия — формирования полноценного арендного фонда жилья — приступать к реализации инициативы Минюста нельзя, так как это может обострить социальную напряженность.

«Надо применять более широкие схемы по работе с должниками, — посоветовала Разворотнева. — Например, в Скандинавии их переселяют в жилье попроще, но при этом не лишают права собственности на недвижимость. Ее сдают в аренду, а вырученные средства идут в счет погашения долга. Таким образом, хозяин квартиры имеет возможность со временем снова въехать в свой дом».

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) также считает, что предложение Минюста не продумано до конца и может создать опасный прецедент, который даст почву для злоупотреблений.

Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов высказался еще более резко: «Плодить бомжей — это антигосударственная политика. Поддерживать эту инициативу мы, естественно, не будем».

Величина социальной нормы общей площади жилого помещения в Москве

18 кв. м на одного из трех членов семьи, однако, не менее 16 кв. м;

42 кв. м для проживания двух человек;

33 кв. м на жильца, проживающего в одиночку.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?