Жилищные активисты Ижевска обсудили оплату коммунальных ресурсов в содержании общего имущества и узнали, как благоустроить придомовые территории с софинансированием из бюджета.
6 марта 2017 года в Ижевске на рекордно многолюдном собрании жилищных активистов прошло обсуждение того, как начислять плату за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества. Порядка 200 жилищных активистов также узнали о том, как собственники смогут принять участие в федеральной программе по благоустройству дворовых территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
В обсуждении приняли участие эксперты Марат Исмагилов – Начальник Госжилинспекции УР – Главный государственный жилищный инспектор УР, и Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики».
Как оплачивать ОДН в 2017 году: оплата по нормативу или по показаниям счетчика
Впервые строчка «коммунальные услуги на ОДН» появилась в платежках жильцов многоэтажек в январе 2013 года. С тех пор не утихают дискуссии по поводу платы за коммунальные услуги, которые потребляются в процессе пользования общедомовым имуществом.
С 1 января 2017 года расходы на коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, включены в размер платы за содержание жилого помещения.
«ОДН больше не является коммунальной услугой, а переходит в содержание жилья. Это означает, что в платежках за коммунальные услуги (электроэнергия, ХВС и ГВС) теперь указывается только индивидуальное потребление, а в платежках за содержание жилья от управляющей компании или ТСЖ появились новые строчки – «электроэнергия, холодная вода и горячая вода в целях содержания общего имущества», – рассказал Александр Евсеев.
Следует иметь в виду
В начислении электроэнергии, холодной и горячей воды в целях содержании общего имущества выделяется 2 периода: первоначальное включение и последующее включение.
Первоначальное включение производится до момента утверждения новых нормативов в целях содержания общего имущества. До 1 июня 2017 года Правительство УР должно утвердить дифференцированные по категориям домов нормативы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества.
При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии в целях содержания общего имущества, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения в плату за содержание жилого помещения не требуется решения общего собрания собственников помещений. (ч.10 ст.12 Федерального закона №176-ФЗ от 29.06.2015 г.).
Минстрой РФ подготовил разъяснения по включению ОДН в содержание жилья. Соответствующие письма размещены на сайте Минстроя России и направлены в регионы (Письмо Минстроя России от 30 декабря 2016 г. № 45099-АЧ/04, Письмо Минстроя России от 14 февраля 2017 г. №4275-АЧ/04).
Согласно последним разъяснениям Минстроя России при начислении размера платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества управляющие компании, ТСЖ могут начислить меньше, чем по нормативу, например, в случаях, когда фактические показания по общедомовым приборам учета будут меньше нормативного объема. Однако по действующему законодательству начисление по факту – это право управляющей организации, а нарушать законы УК будет только в случае, если рассчитает плату сверх установленных нормативов.
По мнению Александра Евсеева, в этой ситуации собственникам следует договариваться с управляющей организацией и согласовать начисление платы по фактическим показаниям общедомового прибора учета. Согласно общим правилам плату за содержание собственники устанавливают на общем собрании по предложению управляющей организации. Раз ОДН теперь является частью содержания, то порядок его начисления также можно определять договорным путем на основании решения общего собрания собственников.
Марат Исмагилов сообщил, что депутаты Госдумы России недавно внесли соответствующий законопроект, который предполагает закрепление в Жилищном кодексе прямой нормы, позволяющей собственникам самостоятельно определять способ оплаты коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества по показаниям общедомового прибора учета.
«Под нормативом в сфере ЖКХ понимается средняя величина, а реальный расход электроэнергии будет значительно отличаться, например, в домах с длинными коридорами, которые освещаются круглосуточно, и домами, в которых на лестничных площадках горит по одной лампочке, включающейся после поступления звукового колебания, – сказал он. – У собственника должен быть выбор, как оплачивать ту или иную услугу. Уже несколько лет активные собственники в многоквартирных домах Удмуртии в городах и сельских районах собирают ежемесячно показания всех индивидуальных и общих счетчиков по Реестрам. Наличие реальных показаний в доме является стимулом для энергосбережения и надлежащего учета ресурсов».
По его словам, предложенный партией «Единая Россия» законопроект дает право активным собственникам не зависеть от установленных нормативов и способствует применению систем автоматизированного учета, выполнению энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах.
«Необходимо законодательно установить приоритет показаний коллективных приборов учетов над региональными нормативами. Если в доме были проведены энергосберегающие мероприятия, то на общем собрании собственники могут принять решение о распределении между собой потребленных объемов ресурсов на основании показаний общедомового прибора учета. Потребляешь меньше – значит, платишь меньше», – подчеркнул руководитель проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя Комитета Госдумы России по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. – Эта норма должна быть закреплена в федеральном законодательстве, чтобы ни у кого не было соблазна за счет ОДН покрыть свои небалансы. С нами согласились представители всех фракций в Государственной Думе, и законопроект носит консолидированный характер».
Законопроект устанавливает приоритет показателей общедомовых приборов учета при выставлении платежей за общедомовые расходы коммунальных ресурсов. Такой порядок предлагается устанавливать на общем собрании собственников.
Комфорт финансируется государством
В России стартовал приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», руководителем которого является Андрей Чибис – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Цель проекта – обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов.
Срок реализации: с ноября 2016 года по февраль 2021 года. По словам главы Минстроя России Михаила Меня, до 1 сентября предполагается принять долгосрочные региональные программы, до 1 декабря – муниципальные программы, рассчитанные на пять лет. Они будут основываться на программе 2017 года и пожеланиях людей, проживающих в населенных пунктах страны. В долгосрочных программах будут указаны нуждающиеся в благоустройстве территории, в том числе парки, скверы, пустыри и территории, принадлежащие частным собственникам.
Эксперты прогнозируют в Ижевске большую конкуренцию за бюджетную поддержку благоустройства дворовых территорий.
В Удмуртии подписано Соглашение о предоставлении в 2017 году субсидии из федерального бюджета бюджету Удмуртской Республике на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды от 16.02.2017 г.
До конца 2017 года во всех муниципалитетах, в том числе в Ижевске, должны быть приняты муниципальные программы благоустройства дворовых территорий на 2018 – 2022 годы. Предполагается, что в течение пяти лет в городе будут благоустроены все придомовые территории. Марат Исмагилов сравнил эту программу с региональной программой капитального ремонта общего имущества, по которой в республике будут отремонтированы все многоквартирные дома.
В 2017 году в Ижевске реализуется пилотный проект, по условиям которого городу выделяется из федерального, республиканского и городского бюджетов 179 млн рублей на благоустройство дворов в течение года. Собственники также участвуют в софинансировании работ в объеме, как минимум, 10% от их стоимости.
Минимальный перечень работ включает асфальтирование дворовой территории, дорог, тротуаров, пешеходных дорожек, парковочных мест, установку скамеек, урн, освещение. Дополнительный перечень состоит из работ, которые софинансируются муниципалитетом и собственниками. Это озеленение, обустройство детских площадок, спортивных, городков.
Пример
Если стоимость работ на одной придомовой территории составляет 1 млн рублей, то из этой суммы 100 тысяч рублей – это средства собственников, еще 100 тысяч рублей – средства бюджета города Ижевска, остальные 800 тысяч рублей выделяются из федерального и республиканского бюджетов.
По словам Марата Исмагилова, успешное участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» ждет тех собственников, которые смогут выстроить деловые отношения с соседями из других домов, в том числе определить ответственных за содержание детских городков, малых архитектурных форм и прочих элементов благоустройства. Расходы необходимо будет делить на все дома, граничащие с дворовой территорией, которая войдет в проект.
Консультацию по этой и другим темам можно получить, позвонив на Горячую линию по вопросам ЖКХ по номеру (3412) 97-07-93.
На сайте www.dom-udm.ru размещается новая информация по направлениям работы Объединения советов домов УР.