Активисты регионального центра «ЖКХ Контроль» в Хабаровском крае совместно с ОНФ провели проверку пригородного поселка «Солнечный город», где вышедшая из строя канализация заливает нечистотами дворы и подвалы домов.

«В ближайшем пригороде Хабаровска уже весной может разразиться самая настоящая экологическая катастрофа. Сперва в новостройках протекали окна, затем появились трещины в стенах, а этой зимой местная канализация и вовсе вышла из берегов, затопив дворы, подвалы и подъезды. Ежедневно на улицы городка вытекает более 150 кубометров нечистот», — сообщает пресс-служба хабаровского ОНФ.

Жители поселка написали коллективное обращение активистам Народного фронта с просьбой о помощи. Свои подписи под ним поставили 107 человек. Всего в «Солнечном городе» проживает более одной тысячи человек.

Эксперты сходятся во мнении, что территорию поселка необходимо очистить и продезинфицировать до прихода тепла, иначе возможна эпидемия инфекционных заболеваний.

«Здесь живут семьи с детьми, больницы нет. Гепатит, дизентерия, кишечные инфекции, все это реальная угроза, нужны срочные меры», — проводятся в сообщении слова руководителя Хабаровского центра общественного мониторинга ОНФ проблем экологии и защиты леса, руководителя центра ЖКХ Контроль Владимира Сидорова.

По его словам, канализационными стоками заражено несколько квадратных километров. «Весна увеличит площадь в десятки раз, рядом находятся несколько рек, впереди сезон паводков, мы рискуем уже этой весной получить проблему федерального масштаба», — подчеркнул эксперт.

Отмечается, что на протяжении нескольких лет cолнечногородцы пытаются заставить застройщика и подконтрольную ему управляющую компанию выполнить гарантийные обязательства перед собственниками.

Проблему обсудили на собрании с участием местных жителей, муниципальных и краевых властей, прокуратуры, строителей и коммунальщиков.

«Дискуссия получилась жаркой, однако вразумительных ответов или предложений по разрешению ситуации жильцам получить так и не удалось. Застройщик во всем обвиняет подрядчиков, управляющая компания застройщика, вместе они выдвигают претензии руководству района и муниципалитету», — говорится в сообщении.

По итогам встречи региональное отделение ОНФ и ЖКХ Контроль намерены подготовить запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку.

Одновременно со встречей в нескольких десятках метров от собравшихся ассенизаторские машины откачивали из подвалов жилых домов скопившиеся там нечистоты.

Отмечается, что активисты  проследили за маршрутом спецтехники и выяснили, что утилизируют отходы через дорогу от поселка. Груз сливается в реку Гнилая Падь. При помощи ГИБДД на месте нарушения были задержаны две машины, составлены протоколы об административном правонарушении.

По материалам http://interfax-russia.ru

IMG_7227 IMG-20170302-WA0003 P1170096 P1170157 P1170169 P1170178 P1170236 с

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?