После заявления управляющего директора АИЖК Ирины Балкаровой о том, что АИЖК запускает первый доходный дом в Москве со стоимостью квартир от 36 тыс. рублей (за 25 квадратных метров) исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» заметила, что, по сути — это признание в том, что доходные дома дешевыми не будут, так и оставшись экзотикой. Во всяком случае, в рамках данного госпроекта. Речь идет о двух домах в Москве — стали «Лайнер» на Ходынском поле и MatchPoint в районе Кутузовского проспекта.

По словам Разворотневой  у АИЖК получился бизнес-проект, ориентированный на экспатов, которые работают в России по контрактам и могут оплачивать жилье по ставке выше среднерыночной. Конечно же, это предложение нельзя считать официальным решением жилищной проблемы простых россиян. Такая аренда никогда не будет доступна малоимущим категориям граждан или молодым семьям.

«Выход я вижу только в серьезном изменении законодательства. В первую очередь нужно введение обязательной субсидии нуждающимся на аренду жилья. Вместо того чтобы строить дорогие комплексы, стоит привлечь квартиры вторичного рынка, легализовать их сдачу в аренду. Для этого нужно вести гибкую систему налогообложения «лишнего» жилья – сдаешь такую квартиру, платишь низкий налог на имущество. Не сдаешь – в десятки раз выше. С другой  стороны кроме стимулирования арендодателей не стоит забывать и о нанимателях – их права нигде не прописаны и никем не защищаются», — резюмировала эксперт.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?