НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|22.08.2017
  • Мы в социальных сетях

В квартале «Крылатское» Хабаровского муниципального района обнаружены многочисленные нарушения жилищного и природоохранного законодательства 

5abbdbd3-d389-4d1c-b0c1-df814b9454f7
Share
В региональный центр «ЖКХ Контроль» обратились жители квартала «Крылатское», расположенного в поселке Тополево хабаровского района. Сам квартал представляет из себя несколько многоквартирных домов малоэтажной застройки. Жилье здесь активно реализовывалось в 2014-2015 годах. За скромную цену застройщик предлагал невероятные условия. Благоустроенные просторные квартиры в ближайшем пригороде Хабаровска разлетались, как горячие пирожки.

«Местные жители рассказали, что проблемы начались в первую зиму. В квартирах, особенно с подветренной стороны, на стенах образовывалась наледь, из-за холодных сквозняков постоянно болели дети. После того, как из-за чрезмерных нагрузок отключилось электричество, многим, особенно семьям с детьми, пришлось уехать к родственникам. Квартиры здесь, как правило, покупали иногородние граждане, чтобы обеспечить детям комфортные условия, многие отправлялись в гостиницы», — делится впечатлением от увиденного эксперт ОНФ в сфере строительства и ЖКХ Игорь Ковалёв. «Очевидно, что застройщик, признавший себя банкротом сразу после передачи домов в эксплуатацию, оставил много недоделок. По моему экспертному мнению, эти дома через 15-20 лет можно будет признать аварийным жилым фондом. Увиденное удручает».

Вместе с экспертами Народного Фронта на место событий приехали коллеги из регионального центра «ЖКХ Контроль» и районные должностные лица. Старший помощник прокурора, начальник отдела эксплуатации комитета по обеспечению жизнедеятельности. Присутствовал заместитель главы администрации Тополево и начальник отдела водоснабжения и водоотведения из краевого министерства ЖКХ. Представители управляющей компании. Выслушав жителей, чиновники ничего вразумительного предложить им не смогли, фактически, рекомендовав обитателям «Крылатского» самим решать свои проблемы.

«Помимо того, что здесь отсутствует элементарное благоустройство придомовых территорий, так еще есть и экологические проблемы», — рассказал Владимир Сидоров руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Хабаровском крае. «Прямо за домами находится озеро, где летом купаются дети, а местные жители ловят рыбу. У нас есть неопровержимые доказательства того, что продукты жизнедеятельности обитателей «Крылатского» долгое время сливались прямо в этот водоем. Мы обнаружили канализационные траншеи, есть фотографии, предоставленные гражданскими активистами. Летом это озеро станет источником инфекционного заражения, неприятных запахов и так далее».

На основании выявленных фактовнаправлены письма в адрес природоохранной прокуратуры, роспотребнадзора и других контролирующих структур с  просьбой разобраться в ситуации. Так как во многом проблемы «Крылатского» схожи с выявленными нарушениями в расположенном по соседству микрорайоне «Солнечный Город», 22 марта 2017 года будет организован «круглый стол», где соберутся жители поселков, эксперты общественных организаций, должностные лица и представители органов исполнительной власти. Совместными усилиями собравшиеся постараются найти устраивающий всех выход из сложившейся ситуации и понять, как не допустить развития экологической катастрофы на территории Хабаровского муниципального района.

5abbdbd3-d389-4d1c-b0c1-df814b9454f7

Публикации схожей тематики:

Share