Собственники пытались разобраться в правилах уборки придомовой территории в зимний период и жаловались на отказ управляющих компаний производить перерасчет за невыполненные услуги по содержанию МКД.

В рамках семинара «Содержание общего имущества. Текущий ремонт. Эффективное управление МКД», состоявшегося 15 марта организованного Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области на базе Центра местной активности Ленинского района г. Кирова, собственники получили ответы на множество интересующих их вопросов.

Ирина Гурчева, начальник отдела КОГКУ «Экспертно-аналитический центр государственной жилищной инспекции Кировской области» совместно с Андреем Пентиным, главным государственным инспектором государственной жилищной инспекции Кировской области, рассказали собственникам о нормативно-правовых актах, касающихся содержания и текущего ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Также участникам семинара разъяснили что входит в минимальный перечень работ по содержанию и текущему ремонту, из чего складывается тариф и как проверить правильность его калькуляции в каждом доме, если тариф «муниципальный».

А вот что делать в случае, когда управляющая компания отказывается подписывать «акт выполненных работ», рассказал Олег Холкин, эксперт в сфере права Общественной палаты Кировской области. Необходимо зафиксировать данный отказ в присутствии представителя управляющей компании и третьего лица, а за тем можно обращаться в государственную жилищную инспекцию Кировской области и суд.

По вопросу неубранного снега с придомовой территории развернулась оживленная дискуссия. Представители госжилинспекции пояснили, что для того, чтобы двор прибирался, необходимо на общем собрании определить территорию, рекомендуемую к уборке, запротоколировать и оповестить об этом управляющую компанию. Также на собрании нужно определить места складирования снега, т.к. управляющая компания в рамках содержания не обязан вывозить снежные массы. Собственники, для того чтобы снег вывозился, также должны принять решение и соразмерно увеличить тариф.

Андрей Антонов, заместитель директора по развитию управляющей организации ООО «Управляющая компания Ленинского района», отдельно отметил значимость работы советов домов, но не тех, которые становятся пунктом сбора жалоб жильцов, а тех, которые понимают «глобальные проблемы дома» и правильно планируют работы.

В конце семинара собственники получили ответы на частные вопросы.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?