«Жилищный кодекс предусматривает особый институт — управление многоквартирным домом, целью которого являются обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в МКД, решения вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме»,- пояснила Елена Рудь.
Она напомнила, что действующее законодательство предусматривает три способа управления многоквартирным домом:
— непосредственное управление собственниками помещений МКД;
— управление специализированной управляющей организацией;
— управление товариществом собственников жилья или другими специализированным жилищным кооперативами.
«Одним из наиболее перспективных и распространенных является управление МКД специализированной управляющей организацией», — отметила эксперт «Жилконтроля».
По ее словам, договор управления является центральным документом между собственниками помещений и управляющей организацией, поэтому необходимо к его подписанию подойти со всей серьезностью правовых последствий.
Согласно п. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления ТСЖ) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, предоставлять коммунальные услуги собственникам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Условия, которые в обязательном порядке должны быть указаны в договоре управления:
— состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
— перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
— порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
— порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
«Можно выделить основные этапы заключения договора: подготовка проекта, предварительное согласование и обсуждение существенных условий договора членами Совета МКД и управляющей компанией, ознакомление с проектом собственников помещений, подготовка окончательного варианта договора, проведение общего собрания собственников по утверждению условий договоров управления и подписание индивидуальных договоров», — рассказала Елена Рудь.
Она напомнила, что на общем собрании собственников помещений решается такие важные вопросы как: срок действия договора (от 1 до 5 лет), права и обязанности сторон, порядок оплаты услуг, порядок оформления актов выполненных работ, сроки и порядок представления годового отчета управляющей компании.
Решение общего собрания о выборе управляющей организации, а также условиях, на которых собственники желают заключить договор управления, указываются в протоколе общего собрания, копия которого должна быть представлена в управляющую компанию.
Договор управления МКД заключается в письменной форме. С каждым собственником помещения заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
«Жителям Ленинского района также разъяснили новый порядок оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества многоквартирных домов и ответили на интересующие их вопросы»,- подытожила Елена Рудь.