Больной вопрос: ТСН или ТСЖ?

В действующей редакции части 1 Гражданского Кодекса РФ существует такая организационно-правовая форма, как ТСН. При этом организационно-правовой формы ТСЖ гражданским законодательством не предусмотрено, хотя упоминание о нем осталось в ГК РФ и подробное описание ТСЖ никуда не делось из ЖК РФ: Государственная регистрация юридических лиц, в том числе ТСН (ТСЖ) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”. С другой стороны зарегистрировать можно только ТСН – такой вывод следует из Письма ФНС России от 27.03.2015 N СА-17-14/33.

Согласно ст. 54 ГК РФ, юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму. Наименование некоммерческой организации так же должно содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Исходя их буквального толкования вышеуказанных норм гражданского законодательства РФ, наименование создаваемого с 01.09.2014 ТСЖ должно содержать: аббревиатуру “ТСН”, как определенную действующим ГК РФ организационно-правовую форму, а так же аббревиатуру “ТСЖ”, как указание на характер деятельности юридического лица.

Вот в таких условиях решили собственники помещений в МКД №19 по Бульвару Победы Воронежа объединиться и уйти, наконец, от своей УК, создав товарищество собственников жилья. Зарегистрировали ТСН «ТСЖ Бульвар Победы 19» 20.08.2015г.

По всем кругам

19.12.2015 года в доме проведено общее собрание собсвтенников по переходу от регоператора к спецсчету. Но получили  письмо из ФКР Воронежской области о том, что ТСН\ТСЖ не может быть владельцем спецсчета в соответствии с письмом Минстроя от 22.01.2016 № 1367-ЕС/04.

Мы считаем ссылку на письмо Минстроя РФ несостоятельной по причине того, что указанное письмо не является нормативным документом.

Из-за правовой коллизии собственники в МКД были ущемлены в своих правах на выбор владельца спецсчета для накопления на капремонт. Причем оказалось, что указанная проблема существует не только в Воронежской области, но и в других регионах.

25.12.2016г. обратились в НП «ЖКХ Контроль»  к С.В.Разворотневой за помощью. Параллельно попытались попытка открыть спецсчет в АО “Россельхозбанк”, но получили отказ: юристы банка потребовали протокол ОСС по выбору уполномоченного физического лица  на открытие спецсчета.

Неоднократно писали “Россельхозбанк” (17.01.2017, 20.01.2017), затем 20.01.2017 в Центральный Банк России. Ответы из АО “Россельхозбанк” были однозначны: либо протокол, либо счет не будет открыт. Центробанк ответил (02.02.2017), что любая кредитная организация вправе сама принять решение об открытии счета или об отказе.

26.02.2017 проведено ОСС по изменению кредитной организации на ПАО «Сбербанк», о выборе уполномоченного лица на открытие спецсчета и ведение всех операций – председателя правления ТСН/ТСЖ. На следующий день открыли спецсчет и составили протокол   с предложением перечислить накопленные взносы на капремонт со счета РО на спецсчет МКД были переданы в Фонд капремонта Воронежской области. После приготовились было к отказу и суду…

И вдруг – ура!!! 29.03.2017 деньги в полном объеме были переведены на спецсчет МКД по адресу Воронеж, Бульвар Победы, 19.  Спасибо Светлане Викторовне!

А, ведь, сколько еще ТСНов не могут получить доступ к своим деньгам, чтобы эффективно ими распорядиться…

Вывод

Считаем, что при рассмотрении региональным оператором капремонта вопроса о смене способа накопления на спецсчете, владельцем которого выбрано товарищество собственности недвижимости,  необходимо запросить протокол общего собрания собственников помещений в данном доме по выбору способа управления. Если в протоколе общего собрания указан способ управления – управление товариществом  собственников жилья, то до приведения положений Жилищного кодекса РФ в соответствием с положениями Гражданского кодекса РФ в части ТСН-ТСЖ считать представленные документы достаточным основанием для перевода денежных средств собственников в данном МКД на спецсчет, открытый ТСН/ТСЖ.

Призываем всех наших коллег вместе обратиться в Минстрой России с таким предложением!!!

 

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?