30 марта 2017г. в Общественной Палате Воронежской области по инициативе Воронежского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» состоялся «круглый стол» на тему: «Вопросы в сфере ЖКХ для собственников нежилых помещений в многоквартирных домах».

В работе приняли участие представители Воронежской областной Думы, ГЖИ, областной прокуратуры, органов власти, руководители Воронежского ЦОК Т.В.Головачева и городского ЦОК О.Е. Фролова, а также ряд препринимателей.

На горячую линию Бюро защиты прав предпринимателей ВОО «ОПОРА РОССИИ» поступают жалобы от предпринимателей на огромные суммы по техническому обслуживанию и плате за капитальный ремонт за нежилые помещения, где они являются собственниками.

В Воронеже взаимоотношения между собственниками нежилых помещений и УК складываются не лучшим образом. По мнению присуствующих предпринимателей управляющими организациями предъявляются необоснованно завышенные платежи за техническое обслуживание (содержание помещений), оплата за капитальный ремонт, выставляется оплата за отопление в помещениях, в которых его нет — стояки холодные или технически не предусмотрено. Нет ясного понимания куда могут обратиться с вопросами собственники нежилых помещений, когда не находят понимания с УК.

Руководитель ГЖИ ВО Д.И.Гончарова разъяснила, что ГЖИ, в первую очередь, взаимодействует с собственниками жилых помещений и реагирует на их жалобы. Согласно законодательства только ОСС правомочно для принятия решений по повышению платы за содержание жилых помещений, но в договорах управления УК включен как правило пункт о повышении на процент инфляции. К тому же, в соответствии с действующим законодательством собственники нежилых помещений имеют равные права с собственниками жилья и несут равные обязанности по содержанию общего имущества собственников помещений в МКД.

Заместитель руководителя управления ЖКХ Воронежа И.В.Черенков заметил, что наверняка при заключении договора на техническое обслуживание или договора управления никто из присутствующих до конца не прочитал текст документа. Есть юристы, почему же тогда нет проработки этого договора? Много притензий и со стороны собственников жилых помещений, которые устанавливают, что нежилые помещения  недобросовестно указывают показания счетчиков, что приводит к завышенным ОДН, не платят за кап. ремонт.

О.Е. Фролова: «Судя по вопросам, которые Вами задаются, чувствуется наличие пробелов в знании жилищного законодательства в сфере ЖКХ. Радует что, наконец-то, приходим к пониманию, что  для решения сложившейся ситуации сначала необходимо разобраться в жилищном законодательстве, попытаться наладить общение с жителями МКД. и тогда общими усилиями можно будет что-то решить. Мы готовы помочь в этом вопросе.».

Т.В.Головачева остановилась на вопросах проведения капремонта в МКД, взыскания задолженности с нерадивых собственников, как нежилых, так и жилых помещений.

После бурного обсуждения заявленной темы было решено
для начала составить перечень вопросов, которые возникли у собственников нежилых помещений, систематизировать их, а специалисты ЦОКов будут готовить ответы и актуальную информацию по жилищному законодательству.

Председатель ВОО МиСП «ОПОРА РОССИИ» С.Д.Наумов взял на себя миссию – попытаться провести общее собрание собственников в МКД, в котором у него есть нежилое помещение. О.Е. Фролова высказала желание подготовить пакет документов для проведения такого собрания и проводить консультации в процессе его подготовки и проведения.

Надеемся, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно, и грань между собственниками жилых и нежилых помещений в МКД постепенно сотрется, и все мы станем просто собственниками.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?