В пятницу, 14 апреля, Госдума приняла в первом чтении изменения в жилищный кодекс.

В соответствии с изменениями, жильцы дома на общем собрании собственников жилых помещений смогут принять решение, чтобы общедомовые расходы оплачивались не по нормативам, как сейчас, а по счетчикам коллективного пользования.

В понятие общедомовые расходы входит: электричество необходимое для работы лифтов, свет в подъездах. Вода, необходимая для мытья полов в подъезде, полива газонов, и раз в год в момент опрессовки систем отопления сливать воду и так далее. Но стоит отметить, в зависимости от типа дома общедомовые расходы могут меняться, и по мнению депутатов, на это стоит обращать внимание.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили необходимость ко второму чтению уточнить нормы документа в части оплаты общедомовых расходов по счетчикам при их наличии в обязательном порядке — без решения общего собрания собственников, так как это крайне сложная и затратная процедура, или прописать в законе, в каких формах кроме общего собрания собственников может быть принято такое решение. Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская отметив, что проблема начисления по ОДН носит комплексный характер, подтвердила, что комитет будет дорабатывать законопроект ко второму чтению с учетом прозвучавших замечаний.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 409 депутатов.

По материалам ПЛН

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?