НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|23.03.2019
  • Мы в социальных сетях

Систему ГИС ЖКХ общественники обсудили в Иркутске 

Поплаухин
Share
14 апреля в рамках всероччийского совещания на тему: «Общественный контроль в сфере ЖКХ: новые задачи и методы», проведенного НП «ЖКХ Контроль» в г. Иркутске состоялась  секция «ГИС ЖКХ: проблемы и перспективы. Отражение работы общественного контроля в ГИС ЖКХ».
Модератором встречи выступил Дм итрий Поплаухин — заместитель руководителя департамента Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Участие приняли Малинкин Сергей-заместитель министра ЖКХ Иркутской области, Кошечкина Валерия — руководитель регцентра «ЖКХ Контроль» Иркутской области, Сушков Станислав – представитель ПАО «Сбербанк», Кононов Филипп – представитель ООО Иркутская Процессинговая компания.

В своем докладе Дмитрий Поплаухин отметил, что на сегодня в ГИС ЖКХ уже зарегистрировано более 74 тысяч органов власти и организаций, в том числе 100% управляющих компаний, 74% товариществ собственников жилья и кооперативов, 87% ресурсоснабжающих организаций. С системой интегрировано более 2 000 ИТ-систем и в не размещено порядка 0,5 млрд «фактов оплаты жилищно-коммунальных услуг» от 465 банков и кредитных организаций.

«С 1 июля 2017 года возникает обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ для всех субъектов, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. С 1 января 2018 года помимо административной ответственности будет действовать условие, при котором если управляющие компании или ресурсоснабжающие организации не разместят в ГИС ЖКХ информацию о начислениях, потребитель сможет не оплачивать жилищно-коммунальные услуги, — сообщил представитель Минкомсвязи РФ. — Сроки неумолимо приближаются, поэтому там,  где не все еще зарегистрировались в системе и не начали размещать в ней информацию должны активизироваться. Вся необходимая документация для работы с ГИС ЖКХ, а также обучающие видеоролики и учебники размещены на портале ГИС ЖКХ dom.gosuslugi.ru. Кроме того, в круглосуточном режиме 7 дней в неделю работает Служба поддержки».

По словам представителя Минкомсвязи РФ предоставит широкие аналитические возможности, позволяющие при ее заполнении сформировать достоверную информацию об отрасли ЖКХ. И, конечно, ГИС ЖКХ станет ресурсом, предоставляющим большие возможности общественного контроля: деятельность управляющих и ресурсоснабжающих компаний, а также органов власти станет более прозрачной. При помощи системы граждане смогут влиять на управление своим домом, вступать в электронную переписку со своей УК и ГЖИ, что сделает общение гораздо более оперативным.  При выборе гражданами управляющей организации большую, а может быть и решающую, роль будет играть актуальный рейтинг таких компаний, сформированный в ГИС ЖКХ.

На встрече состоялось плодотворное обсуждение вопросов размещения информации в ГИС ЖКХ, было задано много вопросов по работе с системой. Разговор получился многогранным, информативным, порой переходящим в разумные эмоциональные всплески.  Ряд предложений, поступивших из зала, вошли в проект резолюции конференции и будут представлены на Экономическом форуме в Красноярске, для обсуждения широкого круга экспертов.

 

Публикации схожей тематики:

Share