НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|20.10.2017
  • Мы в социальных сетях

Светлана Разворотнева рассказала в Уфе о новых правилах работы общественных контролеров 

Уфа
Share
Сегодня в Уфе в рамках Весеннего форума строительства и ЖКХ на пленарном заседании выступила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Она отметила, что основной задачей в системе общественного контроля является переселение из ветхого и аварийного жилья. А его много и становится все больше. До 1 января 2012 года таким признали 11 млн. кв. метров, а к концу 2016 года перечень пополнили еще 9 млн. кв. метров. И всем уже понятно, что до конца этого года, как планировалось, все жилье, признанное аварийным, расселить не получится. В связи с этим она предложила подумать о необходимости продления полномочий Фонда содействия реформированию ЖКХ, т.к. именно фонд оказался самым эффективным государственным представителем отрасли в прошлом году, который и реализовывал программы капремонта и переселения граждан из аварийного жилья.

— Капитальный ремонт многоквартирных домов, возврат собственниками незаконно отчужденного общественного имущества, стандарты управления многоквартирными домами, проекты ГИС ЖКХ и «Городская среда», просвещение в сфере ЖКХ – вот неполный перечень вопросов, который требует первостепенного внимания, — перечислила Светлана Разворотнева.

Она также отметила, что закон об основах общественного контроля в России определяет два субъекта: общественные палаты и общественные советы. Однако Постановление Правительства РФ №1491 от 26.12.16г. в сфере ЖКХ в этот перечень также внесло общественных инспекторов, чью работу во всех крупных муниципалитетах страны должны организовать региональные представительства национального центра «ЖКХ Контроль». Таким образом, у общественных инспекторов появились дополнительные возможности контроля – теперь это не только жилые дома, но и деятельность управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и органов власти. Но контроль осуществляется в соответствии с регламентом, где прописаны порядок оформления решения о проведении общественного контроля. Экспертом может стать только человек, который имеет опыт работы в ЖКХ. Вся информация о проверках должна вывешиваться в общий доступ в интернете.

 

Публикации схожей тематики:

Share