НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|25.04.2019
  • Мы в социальных сетях

Разворотнева указала Минстрою на плохое качество заселяемых домов 

Разворотнева
Share
Об этом она сообщила на заседании Общественного совета при Минстрое, которое состоялось 12 апреля .

В своем выступлении исполнительный директор НП ЖКХ Контроль Светлана Разворотнева сообщила, что в течение первого квартала текущего года общественные инспекторы проверили по жалобам 170 объектов строительства из них подготовлены заключения по 135 домам.

По словам эксперта особенную обеспокоенность вызывает Амурская область, где дома сняты с контроля, а по результатам проверки там проблемы не устранены (г.Благовещенск ул. Муравьева Амурского 13,13/2, 15, 17, 17/2 и г. Белогорск ул. Ленина 155П).  В этих домах обнаружены плесень, сырость, промерзание стен и трещины в них. Квартиры не соответствуют СанПиН.

В Забайкальском крае в реестр не вошел дом 65 мкр. Березка, Чернышевского района пгт Аскеново-Зилово, а в нем обнаружена угроза падения потолка. В соседних домах №№ 62 и 63 на фасадах и внутри есть трещины. Вообще в этом регионе на учете Фонда ЖКХ самое большое количество домов – 61 строение, «но это только по тем, откуда пришли жалобы, — отметила Светлана Разворотнева, — на самом деле некачественных домов куда больше и к ним нам еще предстоит вернуться».

Эксперт указала на большое количество жалоб по качеству нового жилья из Ленинградской области – тут отмечены массовые системные проблемы целых микрорайонов. По всем, выявленным недостаткам НП «ЖКХ Контроль» направило письма в Фонд реформирования ЖКХ и Минстрой России.

Хотя власти сами понимают, что программа выполняется не только с огрехами, но и не в срок. «На 1 января 2017 года осталось расселить порядка 3 млн кв.м аварийного жилья. Это приличный объем, и мы понимаем, что есть регионы, которые могут отстать с выполнением этой задачи», —  сказал Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Напомним, что программа расселения аварийного жилья работает с 2008 года. За это время уже удалось расселить 8 млн кв. м жилья. Всего по программе планировалось расселить 11 млн кв.м. До завершения программы расселения аварийного жилья осталось меньше года. За это время предстоит расселить еще около 208,3 тыс. человек, проживающих на 3,26 млн кв.м аварийного жилищного фонда.

Как ранее отмечал глава Минстроя, реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья полностью завершена в шести регионах РФ, еще в десяти субъектах расселено более 90% аварийного фонда. Регионы должны завершить реализацию программы к сентябрю текущего года.

Публикации схожей тематики:

Share