НП «ЖКХ Контроль» изучило Концепцию ФАС по повышению прозрачности и информатизации тарифного регулирования и направило на нее отзыв в ассоциацию «ЖКХ Развитие» (документ ФАС появился по поручению вице-премьера И.И.Шувалова) для дальнейшего обсуждения в экспертном сообществе.

В отзыве говорится, что НП «ЖКХ Контроль» в целом поддерживает концепцию, но предлагает ее дополнить следующими мерами:

  1. Отказаться от ежегодной индексации тарифов по каждому региону и каждому предприятию. Утверждение тарифов увязывать с программами модернизации конкретных предприятий и повышением качества поставки ресурсов, утверждая тариф (с учетом поправки на величину инфляции) на весь срок реализации программы. Такие меры позволят, с одной стороны, «разгрузить» региональных регуляторов и экспертов, в другой – ограничить рост инфляции, для которой ежегодный повсеместный рост тарифов является «спусковым механизмом».
  2. Считаем также необходимым изменить подходы к раскрытию информации поставщика ресурвов , разработав новую и единую для всех РСО форму раскрытия информации, обеспечивающую возможность всем желающим сопоставить любой показатель с показателями аналогичных компаний/
  3. Предусмотреть перечень случаев и единый прозрачный порядок корректировки установленных тарифов. Например, если инвестиционные программы, затраты на которые включены в тариф,  не выполняются по вине регулируемого предприятия, должны быть предусмотрены сроки и порядок пересчета (уменьшения) тарифа.
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?