НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|20.10.2017
  • Мы в социальных сетях

Светлана Разворотнева на Красноярском форуме: ГИС это зеркало ЖКХ 

Share
Сегодня на Красноярском экономическом форуме в секции по ГИС ЖКХ выступила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В своем докладе она отметила, что с одной стороны  ГИС ЖКХ открывает широкие перспективы для превращения ЖКХ в сферу понятную и прозрачную – как для граждан, так и для бизнеса.

Беда в том, что массу застарелых проблем, накопленных отраслью, да и не только отраслью, но и страной не удается решить одним махом (я говорю, например об отсутствии Интернет в отдельных муниципалитетах и регионах страны, серьезную путаницу с кадастровыми паспортами и почтовыми адресами и многое другое).  В частности ТСЖ у нас являются формой организации активных собственников. Мы заявляем, что таких граждан должно становиться больше. Но вместо того, чтобы облегчить им жизнь, год от года усложняем условия работы ТСЖ

Введение информации в ГИС стало для многих непосильной нагрузкой.

Всем известны трудности большинства ТСЖ: отсутствие необходимой техники, квалифицированного персонала, средств на дополнительные расходы (покупка электронных ключей и т.п.) и персональных данных о членах ТСЖ (зачем они нужны кому-то, кроме самого ТСЖ?). К этому добавляются еще и сбои, касающиеся работы самой системы.

В апреле 2017 мы провели выборочный опрос среди ТСЖ и только в 6 регионах отельные респонденты ответили, что ситуация в сфере технического взаимодействия с системой улучшилась. К числу этих регионов относятся:  Чувашия, Воронеж, Санкт Петербург, Псков, Тула, Киров.

Можно предположить, что ситуация изменилась, поскольку Надо отметить, что в этих регионах велась активная информационная и учебная работа.

В Чувашии c 2010 года работает государственная информационная система «Портал ЖКХ Чувашской Республики», который успешно интегрировался в ГИС (такое мнение высказал региональный центр ОК).Однако даже из Чувашии от одного из ТСЖ пришел такой крик души: «Сделать один сайт, в данный момент заполняем 3 сайта (Портал местный, Реформа ЖКХ, ГИС ЖКХ), зачем?»

Наши респонденты: отмечают сложности и сбои в работе системы до сих пор —  не загружаются уже внесенные файлы, исчезают ранее заведенные данные (хит!), не загружаются шаблоны, лолго приходится ждать обработки шаблонов (очень часто встречается) — (хит!) и т.п.

По-прежнему есть нарекания к работе службы технической поддержки: «сложно подать запрос — требуется масса ненужной и дублирующей информации (хотя вполне можно было привязать запрос к личному кабинету)».   Неполные ответы через длительный период времени — ответы по формам приходят через 2 месяца

Или вот такое высказывание:

«Сотрудник службы поддержки говорит, что делать а у нас таких кнопок и возможности таких действий нет. Такое впечатление, что мы и служба поддержки пользуемся разными программами». Пока данные сбои вызывают всего лишь раздражение людей. Но с июля 2017 года обязанность платить по счетам ЖКУ будет обусловлено наличием платежного документа в системе. И это будет настоящей катастрофой.

Мы предлагаем создать единую площадку для аккумулирования всех нареканий/вопросов/предложений для публичного и открытого обсуждения, а также для фиксации реакции разработчиков ГИС на требования сообщества.

В своем выступлении Светлана Разворотнева затронула еще один очень важный вопрос — размещение информации в ГИС субъектами общественного жилищного контроля. В конце 2016 года было принято Постановление 1491, которое конкретизировало работу субъектов общественного жилищного контроля. А к ним, кроме Общественных советов и общественных палат, относятся Советы домов и НКО.

По сути дела сегодня общественным контролером может стать любой желающий. Как они будут авторизироваться в системе? Однако он связан скорее не с работой системы, а с проблемами реализации Постановления 1491. В целом еще раз хочу повторить. Огромное количество проблем, связанных с ГИС – это производная проблем отрасли. ГИС, по сути, большое зеркало ЖКХ.

Публикации схожей тематики:

Share