НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|18.09.2018
  • Мы в социальных сетях

Ситуация на Сахалине под контролем общественников 

IMG-20170428-WA0034
Share
28 апреля эксперты НП «ЖКХ Контроль» провели проверку домов, построенных в рамках реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилья совместно с Сахалинским региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ.

Под пристальным вниманием общественников оказались дома, сданные в эксплуатацию в конце 2016 – начале 2017 года в поселке Анива и поселке Дальнее города Южно-Сахалинска Сахалинской области.  Причем, если в Аниве для переселенцев сданы четыре дома (еще одна трехэтажка в процессе строительства на уровне котлована), то в Дальнем для них выстроен полноценный новый поселок с десятками домов. Здесь его так теперь и называют: «Новое Дальнее».

Поводом для проверки послужили сообщения жителей о нарушениях, допущенных в ходе строительства, а также строительный брак, проявившийся в ходе эксплуатации квартир в первые же месяцы. Так, Раиса Голубева, жительница Анивы с первого этажа дома по адресу ул. Гоголя д.8, посетовала на то, что стяжка пола в ее квартире раскрошилась практически сразу после новоселья, а по стенам пошли трещины.

Оказалось, что при формировании цементной смеси была нарушена технология: песка в ней оказалось существенно больше допустимых значений.   К слову сказать, эксперты ЖКХ Контроль как раз застали в квартире Голубевой ремонтников, которые заканчивали перекладывать напольное покрытие. Трещины на стенах к этому моменту были уже заделаны. Ремонтная бригада, нанятая, кстати, городской администрацией, заверила, что все работы будут закончены строго в оговоренные сроки, до 1 мая. Застройщик же, находящийся к настоящему моменту в процессе банкротства, от исправления дефектов самоустранился.

Трещины, обнаруженные в 12 квартире в доме по соседству – на Гоголя, 4 —  строители успели уже заделать.

А вот фасад на рядом стоящих домах с адресами Калинина №87 и №87а по-прежнему остается в неидеальном виде: листы металлической облицовки фасада  местами деформированы, полосы кое-где отошли, обнажив часть внутренней стены.

Однако и эти дефекты, по заверениям инженера поселковой администрации, долны быть устранены в ближайшее время. Эксперты регионального центра «ЖКХ Контроль» проведут дополнительную проверку через месяц, чтобы убедиться в этом лично.

Более радостная картина предстала перед проверяющими в поселке Дальнем. Действительно, кое-где на стенах домов 8, 8а, 10, 10а по улице Большая полянка спустя несколько месяцев после заселения, появились трещины. А на последнем этаже дома 8а на потолке появились разводы от протекавшей кровли. Но на момент проверки данные дефекты были устранены: крыша на доме залатана, трещины вскрыты, замазаны и аккуратно задекорированы полосами однотипных обоев. Претензии жителей к застройщику по ранее выявленным дефектам, сняты, что подтверждается соответствующими актами, подписанными с их стороны. Однако, в процессе проверки общественники неожиданно для себя обнаружили нарушения уже не со стороны застройщика, а со стороны управляющей компании: в течение первых месяцев текущего года она умудрялась начислять жителям баснословные суммы по статье «общедомовые нужды на электроэнергию». В платежных документах на квартиры площадью чуть более 60 метров в графе «ОДН на электроэнергию» значились значения расхода ресурса от 60 до 250 кВт при региональном нормативе 0,2020 за кв.м. площади.

Как пояснил экспертам ЖКХ Контроль заместитель министра ЖКХ Сахалинской области Александр Кароль, данная ситуация уже взята на контроль ГЖИ Сахалинской области, в настоящее время идет проверка фактов нарушения прав собственников квартир в данных домах и гражданам будет предоставлен перерасчет. Региональный центр ЖКХ Контроль будет следить за тем, чтобы гражданам были компенсированы все необоснованно начисленные суммы.

 

 

Публикации схожей тематики:

Share