В первой компьютерной игре по тематике жилищно-коммунального хозяйства приняли участие школьники из 18 образовательных учреждений краевой столицы.В торжественной церемонии открытия городского суперфинала игры, который состоялся в «Средней общеобразовательной школе №24», приняли участие:
депутат Государственной Думы ФС РФ Константин Слыщенко,
московские специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ,
руководитель Камчатского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Кирносенко,
заместители председателя городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа Андрей Воровский и Анатолий Наумов,
депутаты городской Думы ПКГО,
заместитель начальника Управления образования администрации ПКГО Татьяна Манойлова,
начальник Комитета по управлению жилищным фондом администрации ПКГО Василий Логинов,
общественный координатор проекта ВПП «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» Ольга Шахова,
эксперты Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Олег Горелов и Павел Сайдачаков.

Как рассказал гостям мероприятия Анатолий Кирносенко, в общегородском чемпионате принимают участие сильнейшие ученики городских школ, которые ранее прошли отборочные этапы по игре«ЖЭКА» в своих образовательных учреждениях. На торжественной церемонии тройки призёров из каждой школы были награждены грамотами и ценными призами, а ребята, занявшие первые места, смогли побороться за лидерство в общегородском чемпионате.
В приветственном слове к учащимся Константин Слыщенко отметил, что тема ЖКХ – одна из самых актуальных на сегодняшний день, и очень важно для каждого – знать как можно больше в этой сфере: «Этот проект необходим всем нам. Он учит пониманию того, что ресурсы ограничены, что их нужно сохранять и беречь. Вы станете взрослыми, и тогда знания, полученные в ходе подготовки и участия в этой игре,
будут вам необходимы в ежедневной жизни. Благодаря этим навыкам вы сможете оптимизировать свои расходы на ЖКХ и будете понимать,
как сделать свой дом, двор, район и город более комфортными»,
– сказал Константин Слыщенко.

«ЖЭКА» – это первая в мире компьютерная игра по ЖКХ и энергосбережению, разработанная Фондом Реформирования ЖКХ. Она максимально приближена к российской действительности и отличается простыми правилами, которые понятны как детям, так и взрослым.

Игру можно рассматривать и как тест на эрудицию, кроме того она позволяет в увлекательной форме осваивать современные технологии энергосбережения и узнавать о способах уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Игра повышает правовую грамотность граждан в сфере жилищно-коммунальных услуг, способствует быстрому изучению основ управления многоквартирными домами и применению энергосберегающих технологий в повседневной жизни.

В рамках общегородского чемпионата для ребят, занявших призовые места по игре в своих школах, московские специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ провели открытый урок по теме жилищно-коммунального хозяйства, в ходе которого гости мероприятия отвечали на тематические вопросы и узнавали новые факты о технологиях энергосбережения, доступных каждому человеку.

После урока состоялся финал чемпионата, по результатам которогопервое место с результатом 805 630 баллов завоевал Дмитрий Гараниниз «Средней школы № 1», на втором местеДанил Плюснин из «СОШ №24», который набрал 666 330 баллов, а третьим среди лучших сталученик «Средней общеобразовательной школы №27» Дмитрий Бахарев(663 630 баллов).

Московские специалисты Фонда отметили, что камчатские ребята показали достойные результаты.

Победители были награждены дипломами и ценными подарками от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Для справки:
Действие игры «ЖЭКА» разворачивается в доме, где живёт обычная российская семья Лазаревых. В наследство им досталась четырёхкомнатная квартира. Получив первую платёжку за потребленные жилищно-коммунальные услуги, семья понимает, что тратить большие суммы – непозволительная роскошь. К ним на помощь приходит домовёнок Жэка, которым управляет игрок. Его главная задача – научить семью бережливости, экономии и разумному ведению хозяйства. Что для этого нужно? Во-первых, заменить старое оборудование на новое, энергосберегающее. Во-вторых, научиться рационально использовать коммунальные ресурсы и экономить на платежах. И в-третьих, освоить главные правила управления многоквартирным домом. И тогда на сэкономленные игровые деньги можно купить новую бытовую технику, современное энергоэффективное оборудование или же просто подарок близким. Ведь в игре, как и в жизни, от того, насколько комфортно и уютно находиться в доме, зависит очень многое – успех, настроение и семейное счастье.
На сегодняшний день разработаны три уровня игры: «Квартира», «Дом»и «Квартал».
Свои силы в игре может попробовать каждый, зайдя на официальный сайт игры: igra-jeka.ru или скачав на смартфон специализированное приложение «ЖЭКА».

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?