По просьбе НП «ЖКХ Контроль»  (связи с поступающими обращениями граждан по вопросу изъятия общего имущества  (ОДИ) в многоквартирных домах из законного владения и пользования собственников помещений) Минстрой России написал главам регионов разъяснительное письмо, где отмечается важность сохранения общедомового имущества неотъемлемой части дома и невозможности передачи его третьим лицам без согласия собственников.

В письме также указывается, что с целью оказания методической помощи организациям собственников жилья, органам власти муниципальных образований и субъектов Российской Федерации по вопросам восстановления прав собственников многоквартирных домов на объекты общего имущества, Советом НП «ЖКХ Контроль» создана межрегиональная комиссия. Руководитель Комиссии — Пинчуков Андрей Петрович,  электронный адрес: info@tsgdom.ru  призвал руководство регионов  активно взаимодействовать с ней органы власти субъектов РФ, поддерживать просветительские мероприятия, совещания, «круглые столы»,  направленные на обеспечение прав собственников многоквартирных домов в субъектах РФ.

По данным руководителя Комиссии Пинчукова А.В. 12 регионов уже связались с ним и предложили сотрудничество и помощь в деле соблюдения прав собственников на ОДИ. Работа началась, и все заинтересованные граждане и ведомства  могут подключиться к этому проекту.

Как сообщил эксперт в Москве, Санкт-Петербурге,  Костроме и других городах уже создаются механизмы восстановления прав собственников исключающие затраты граждан на судопроизводство. Органы власти добровольно исключают из реестров государственной собственности ошибочно зарегистрированные объекты общего имущества (вспомогательные и технические помещения) собственников помещений многоквартирных домов, используя свои права, во вне судебном порядке.

Например, иски органов власти Костромы или Нижнего Новгорода, поддержанные решениями судов, в несколько раз сокращают время и затраты на судопроизводство, в большей мере экономят средства бюджета и граждан, чем когда иски о восстановлении прав предъявляются к органам власти собственниками помещений многоквартирных домов.

 

 

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?