Эксперты побывали в Новосибирской области и проверили, как в регионе реализуются программы благоустройства дворов и общегородских зон отдыха, и как к этому процессу подключены местные жители. Выяснилось, что мнение жителей во многих муниципалитетах учитывается слабо, люди мало информированы о возможностях включить свой двор в программу, а в 31 муниципалитете срок приема заявок от граждан составил менее 30 дней.

В ходе рейда по новосибирским муниципалитетам эксперты «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» и Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ побывали во дворах и провели встречи с жителями Бердска. На начальном этапе реализации приоритетного Президентского проекта по благоустройству Бердские власти принимали авторитарно — отбор дворов и общественных пространств осуществлялся без участия населения. А общественная комиссия по рассмотрению таких заявок была создана из чиновников. Да и информировать местных жителей о возможности подать заявки на благоустройство не торопились.

Только после вмешательства экспертов «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» и Центра мониторинга ОНФ состав комиссии был дополнен представителями общественности и профессионального сообщества. При участии экспертов начались общественные обсуждения, встречи с жителями. В итоге по решению схода граждан и Общественной комиссии было произведено перераспределение средств, предусмотренных на благоустройство общественных пространств и придомовые территории в 2017 году за счет регионального бюджета.

Совсем другое впечатление произвел на экспертов «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» и экспертов Центра мониторинга рабочий поселок Кольцово. Здесь власти с самого начала реализации программы активно информировали жителей об условиях участия в ней, используя все доступные информационные ресурсы, в том числе уличные стенды и баннеры. Чтобы привлечь максимальное внимание местных жителей в поселке даже провели конкурс семейных рисунков, на которых предлагалось изобразить варианты благоустройства дворов. А на выбранной для включения в программу городской территории жители поселка уже проводят субботники.

Еще одна встреча с художниками, от которых в будущем будет зависеть красота и уют городских пространств, прошла у экспертов уже в областном центре — здесь они представили свой проект студентам и специалистам Новосибирской государственного архитектурно-художественной академии. Специалисты этого вуза по инициативе экспертов «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» и регионального отделения ОНФ участвуют в экспертной оценке проектов, представленных на рассмотрение Общественной комиссии, а также в обучающих семинарах по вопросам создания комфортной городской среды, которые при поддержке областного правительства проводятся для представителей администраций муниципалитетов.

Итоги рейда эксперты «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» и эксперты Народного фронта подвели в ходе круглого стола с участием глав 30 муниципальных районов Новосибирской области, их заместителей, ответственных за реализацию программы, и представителей районных Общественных комиссий.

Среди проблем, с которыми столкнулись в ходе реализации программы во многих муниципальных образованиях, участники встречи назвали забюрократизированность процесса согласования мероприятий, причем это согласование идет не с населением, а с надзорными структурами. В результате процесс затягивается, и большинство муниципальных районов приступит к реализации проектов благоустройства только в августе 2017 года.

IMG_8011

Также эксперты выявили, что из 47 муниципалитетов, принявших участие в региональной программе «Формирования современной городской среды», в 31 муниципалитете срок приема заявок от граждан составил менее 30 дней. Особенно отличились муниципалитеты Новосибирского района: Толмачевский сельсовет, где срок приема заявок составил там неделю, при этом два дня попали на выходные, и Раздольненский сельсовет — срок приема заявок составил менее 5 дней. Но «лидером» по части нарушения условий стал административный центр региона — г. Новосибирск, где на подачу заявки чиновники выделили гражданам менее 2 дней: утвердили срок приема 13 марта, а закончила прием уже вечером 14-го.

Исполнительный директор «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» и руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», координатор регионального Центра мониторинга благоустройства городской среды Сергей Аверьяскин сообщил, что общественникам сейчас предстоит сосредоточить свои усилия на участии в работе муниципальных межведомственных комиссий по подготовке и отбору проектов на 2018 год. «Основная задача – максимально задействовать в программе население Новосибирской области и сформировать новый подход к понятию «благоустроенная городская среда» в головах чиновников и простых граждан», — пояснил Аверьяскин.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?