В пригородном микрорайоне Воронежа прошло выездное заседание Комитетов Воронежской областной Думы по ЖКХ, энергетике и тарифам и по строительной политике и ВРОО “Жилищный Контроль”. Основным вопросом, который обсудили народные избранники, стал ход реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Провели заседание председатели Комитетов – руководитель региональной общественной приёмной лидера «Единой России» и ВРО «Жилищный контроль» Татьяна Головачёва и председатель регионального Совета сторонников Партии Сергей Колодяжный.

Вначале парламентарии и представители органов исполнительной власти побывали в недавно сданном доме в микрорайоне «Ласточкино». Порядка 600 квартир здесь получили жильцы аварийных домов.

Татьяна Головачёва отметила: при реализации программы переселения наибольшее количество проблемных ситуаций связано с тем, что воронежцы переезжают из привычной инфраструктуры в отдаленный микрорайон.

«Большинство переехавших – люди преклонного возраста. А тут возникают проблемы, связанные с отрывом от привычных мест получения медицинских услуг, а также низким уровнем обеспечения новостроек объектами социального, культурно-бытового обслуживания населения и торговли, – подчеркнула руковдитель ВРОО “Жилконтроль”, – Однако, здесь уже строится детский садик, на ближайший год запланированы школа и поликлиника».

Участники выездного заседания осмотрели микрорайон, побывали в новых квартирах, которые в ближайшее время будут заселены гражданами. Затем народные избранники пообщались с жильцами, переехавшими в Шилово из аварийных домов – в основном, с Левого берега. Люди поблагодарили органы власти за предоставление нового жилья, высоко оценили качество построенных для них в «Ласточкино» квартир. Однако высказали ряд просьб и пожеланий.

Самая больная тема – транспорт и дороги. Пожилым людям приходится тратить около часа, чтобы дойти до остановки общественного транспорта. В новом квартале маршрутки не ходят. При этом на существенное увеличение потока транспорта нельзя рассчитывать до проведения реконструкции дороги в Шилово.

Присутствовавшие на встрече представители администрации Воронежа заверили жителей, что в мэрии хорошо знают о проблеме, и планируют ее в ближайшее время решить. Разработка проектно-сметной документации на расширение шиловской дороги и реконструкцию дамбы (чтобы пустить через нее пассажирский транспорт на Левый берег) – вопрос ближайшего времени.

Председатель Комитета Воронежской областной Думы по строительной политике Сергей Колодяжный предложил застройщикам жилого квартала более детально информировать граждан (в том числе, переселенцев из аварийного жилья) о том, какие объекты будут возведены здесь в ближайшие годы. А это две школы почти на 2,5 тыс. мест и четыре садика на 1060 воспитанников. Кроме того, в рамках заключенного между правительством Воронежской области и Минстроем России соглашения, начато строительство поликлиники на 550 посещений в смену. Из федерального бюджета на объект выделено 140 млн. рублей, из областного – 60 млн. рублей. Срок завершения строительства -2018 год.

Татьяна Головачёва отметила: строящееся медучреждение будет оказывать комплексные услуги населению. То есть в нем будут работать узкие специалисты, детское отделение, женская консультация и т.д. Также депутаты поставили перед представителями органов исполнительной власти вопрос о необходимости строительства в Шилово крупных спортивных объектов.

До их возведения депутат Владимир Свиридов предложил создать на базе строящейся школы спорткомплекс, открытый для посещения всем жителям микрорайона.

По темпам реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда наш регион входит в десятку лучших субъектов РФ. Региональная адресная программа переселения в 2013-2017 годах, реализуется в четыре этапа. Первые три – уже выполнены в полном объеме. Переселено около 6,5 тыс. человек. В ходе четвертого этапа запланировано к переселению 2 135 граждан. С учетом реализации в регионе с 2008 года федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», на территории Воронежской области за последние десять лет из аварийного жилья переселено 13 357 граждан.

17a893767bef060ac91bd05d363ff5d1

 

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?