С жителями многоквартирного дома №13 по улице Морская в Петропавловске-Камчатском встретились депутат Законодательного Собрания региона Владимир Агеев, руководитель Камчатского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Кирносенко, заместитель председателя городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа Анатолий Наумов, представители Государственной жилищной инспекции Камчатского края (ГЖИ) и специалисты городской Администрации.
Встреча состоялась после обращения жильцов дома по ул. Морская в адрес Камчатского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и Ассоциации председателей советов многоквартирных домов.

Дом на 10 квартир, построенный в 1941 году, долгое время находился под управлением ООО «УЖКХ», затем жителями было принято решение перейти на самоуправление домом. В августе 2016 года на подъездах дома появилось приглашение на собрание собственников по вопросу выбора управляющей организации.

Как утверждают жители, собрание проведено не было, протокол не составлялся, и жильцы его даже не видели, но, тем не менее, управление домом взяла на себя УК «Комфортный дом».

Как утверждают жильцы дома по ул. Морская, 13, подписи собственников в протоколе голосования были добыты обманным путём или сфальсифицированы. Сейчас копия заявления о проверке решения, поданного собственниками в ГЖИ, направлена в УМВД России по г. Петропавловск-Камчатский.

Как рассказал житель дома Максим, законность минимум трёх подписей вызывает вопросы:

«Одного собственника на момент проведения собрания не было в городе (она уже год как находится в другом регионе). Я сам не голосовал, поскольку мне никто и не предлагал этого сделать. Ходил к соседям, спрашивал, подписывали ли люди какие-то протоколы. Двое сказали, что подписи точно не ставили. Однако к ним обращались представители УК с предложением подписать заявление на ремонт системы отопления… Протокол мне никто предоставить не может, хотя он должен быть в открытом доступе. По этому поводу я обращался в администрацию города, жилищную инспекцию, но чётких ответов пока не получил», – сказал Максим.

Жильцы также рассказали, что новая управляющая организация не выполняет свои обязательства перед домом: уборка в подъездах и на придомовой территории не производится, а за свои услуги специалисты УК просят доплачивать:
«В счетах появляются странные цифры. Например, в квитанции за март стояла сумма в 30 000 рублей. Я с маленьким ребёнком поехала в офис управляющей компании, они пересчитали, и сумма к оплате получилась 9 660 рублей. Так было несколько раз. Счета присылают с карандашными пометками, что-то зачёркнуто, что-то дописано. Вообще непонятно, как они насчитывают кварплату и откуда берут суммы. Заявление в ГЖИ о проверке выставленных счетов мы тоже уже написали, –рассказала жительница кв. №10 Дарина Зазулинская. – У нас из кранов с горячей водой идёт холодная. Проблемы с отоплением и трубами. Пришли сантехники из управляющей компании, посмотрели, и сказали, что сделают всё, если мы им заплатим 5 000 рублей».

Как рассказала заместитель главного государственного жилищного инспектора Камчатского края Фатима Кудзиева, с момента начала обслуживания жилищного фонда управляющей компанией ООО «Комфортный дом» в адрес ГЖИ Камчатского края поступило 93 обращения по проверке деятельности компании:

«По 33-м обращениям факты нарушения  жилищного законодательства в предоставлении жилищно-коммунальных услуг подтвердились.
Были выданы предписания, а в отношении генерального директора УК было составлено 8 протоколов. По трём фактам генеральный директор УК привлечён к административной ответственности с наложением штрафов»,
– сообщила заместитель руководителя Инспекции.

По результатам встречи с жильцами дома №13 по ул. Морская руководитель Камчатского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ  Анатолий Кирносенко сообщил, что по всем жалобам жителей дома будут проведены проверки:
«Мы будем разбираться в этой ситуации и активно подключимся к её решению, чтобы защитить права граждан. По словам собственников, управление домом производится некачественно, а за услуги, которые должны оказываться по договору управления, взымаются дополнительные средства. По поводу подделки подписей – рано делать выводы, это должны проверить уполномоченные органы, и работа ведётся. Все необходимые меры для выяснения обстоятельств будут предприняты. –
сказал Анатолий Кирносенко. – Сегодня жильцы хотят вернуться к непосредственному управлению домом и признать недействительным договор с УК. Мы направим депутатские запросы и дело будет доведено до разрешения, которое устроит собственников жилья. Уже существует договорённость о проверке по поднятым на встрече вопросам сотрудниками ГЖИ, также мы проведём встречу с представителями УК „Комфортный дом“».

Это не первый случай, когда в адрес Камчатского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и Ассоциации председателей советов многоквартирных домов поступают обращения от собственников помещений в многоквартирных домах по вопросу подделки протоколов общего собрания собственников.

Анатолий Кирносенко напомнил, что на базе общественной приёмной депутата Государственной Думы РФ от Камчатского края Константина Слыщенко, расположенной по ул. Красная Сопка, 29, продолжает работу горячая линия для выявления сигналов о подделке протоколов общего собрания собственников жилых помещений.

«Если вы столкнулись со случаем подделки протоколов, просим сообщить об этом факте по телефону 31-00-60 и написать заявление, в котором необходимо указать, каким образом вы установили факт подделки, какие меры были вами приняты для признания протоколов незаконными, а также какова была реакция правоохранительных органов и государственной жилищной инспекции на данные противоправные действия», – добавил Анатолий Кирносенко.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?