Тарифообразование и коммунальная отрасль полностью перешли под управление назначенного в апреле вице-премьера краевого правительства Антона Удальева. Полномочия минстроя в области ЖКХ переданы в Региональную службу по тарифам (РСТ) Пермского края. Сам минстрой сохранит за собой функции в области строительства и вопросы, связанные с аварийным жильем. В правительстве полагают, что объединение в РСТ функций утверждения тарифов и управления ЖКХ должно сыграть на пользу.

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников подписал постановление о передаче части функ­ций краевого министерства строительства и ЖКХ Региональной службе по тарифам (РСТ). Согласно документу РСТ передаются функции «в сфере управления жилищным фондом в части капитального ремонта, мониторинга управления и технического состояния, формирования комфорт­ной городской среды, коммунальной инфраструктуры, предоставления коммунальных услуг, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, развития газоснабжения, электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами».

Как пояснили в правительстве края, РСТ передаются «ровно те функции, которые ранее были у минстроя в сфере жилищного хозяйства». «По сути, служба по тарифам будет иметь два блока: один — тарифы, другой — собственно ЖКХ. В этом есть один важный плюс: тарифы и сфера ЖКХ очень связаны между собой. Практически все ресурсники — это регулируемые организации. Мы изнутри будем знать, как происходит начисление тарифа», — говорит чиновник. По словам собеседника, ранее инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций утверждались минстроем, которые в большинстве случаев не принимала РСТ, в силу того что «предельный индекс для населения» существенно вырастал. «Сейчас будет гораздо проще, потому что все будет в одном. У нас одна очень простая задача — сделать тарифы прозрачными, понятными для населения».

Минстрой не будет упразднен: за ним сохранятся функции в области строительства и вопросы, связанные с аварийным жильем. Руководителем остается Михаил Сюткин.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?