1 июня 2017 года вступили в действие новые нормативы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в Самарской области: на электроэнергию, холодную и горячую воду.
Уже в июле жители области получат первые платежки с уменьшенными суммами платы за воду и электроэнергию на так называемые общедомовые нужды.
По сравнению с нормативами на ОДН, нормативы на содержание общего имущества по холодному и горячему водоснабжению снизились:
— в домах в 1-5 этажей – с 0,045 до 0,027 м3 на 1 кв м. общей площади помещений, входящих в состав общедомового имущества;
— в домах от 6 до 9 этажей − с 0,032 до 0,020 м3 на 1 кв.м. МОП;
— в домах от 10 до 16 этажей − с 0,030 до 0,019 м3 на 1 кв.м. МОП;
— в домах более 16 этажей − с 0,023 до 0,013 м3 на 1 кв.м. МОП.
По словам руководителя регионального центра «ЖКХ – Контроль» Виктора Часовских, с введением норматива на водоотведение областные власти решили повременить. В противном случае, вместо снижения платы за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества в некоторых муниципалитетах области был бы рост, причём значительный. И сегодня на федеральном уровне рассматривается вопрос, чтобы норматив на водоотведение вообще отменить, − поясняет Виктор Часовских.
На данный момент остается актуальным решение вопроса о приоритете показаний общедомовых приборов учета над нормативами на законодательном уровне.
Решение этого вопроса активизирует работу собственников и управляющих организаций по энергосбережению в многоквартирных домах.
