НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|15.08.2018
  • Мы в социальных сетях

В Дагестане прошел первый форум «Жилищно-коммунальное хозяйство-2017» 

Дагестан
Share
Первый республиканский форум «Жилищно-коммунальное хозяйство-2017» прошел 30 мая в Махачкале. В его работе приняли участие председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, заместитель председателя Народного Собрания Дагестана Камил Давдиев, вице-премьер дагестанского кабинета министров Гасан Идрисов, руководитель ЦНИИП Минстроя России Марат Чабдаров, руководитель РЦОК Сапарбейг Абдулаев «ЖКХ Контроль», члены РЦОК Рапи Абакаров, Альдер Мирзеханов, главы муниципальных образований республики, руководители компаний-поставщиков коммунальных услуг.

В рамках мероприятия его участники смогли ознакомиться с выставкой-экспозицией современных технологий и оборудований для жилищно-коммунального комплекса «Модернизация ЖКХ. Технологии».

Делегаты форума обсудили актуальную информацию о состоянии и перспективах развития отрасли. Также они обменялись опытом с руководителями предприятий ЖКХ соседних регионов.

В рамках пленарного заседания с приветственным обращением выступил премьер-министр республики Абдусамад Гамидов. «Развитость структуры жилищно-коммунального хозяйства напрямую влияет на качество оказываемых услуг населению. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем ежегодном Послании Народному Собранию республики поставил задачу наладить четкую работу в сфере деятельности объектов коммунальной инфраструктуры, определил меру ответственности за неисполнение этих поручений, а также дал системную оценку функционированию сферы ЖКХ. Безусловно, основная проблема этой отрасли – это изношенность фондов; проблемы отрасли копились десятилетиями. Усложняют ситуацию и значительные долги ресурсоснабжающих предприятий, и в этих условиях инвесторы неохотно вкладываются в сферу ЖКХ».

От отметил, что во многих населенных пунктах имеющиеся сети не отвечают современным экономическим и демографическим потребностям, и в связи с этим нужно осознать какой объем работы предстоит сделать, определить перспективы и векторы развития этой отрасли. Создание комфортных условий для граждан – важнейшая  задача. Сегодня важно, чтобы каждый чувствовал ответственность перед потребителем.

О том, в каком направлении будет развиваться сфера жилищно-коммунального хозяйства, и каковы ее основные проблемы рассказал в своем докладе министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков.

Глава Минстроя республики отметил, что оборот жилищно-коммунального хозяйства составляет 16,2 млрд рублей, что соответствует 4,1 % валового внутреннего продукта Республики Дагестан. «Современный этап социально-экономического развития в нашей республике характеризуется значительным расширением сферы жилищно-коммунальных услуг. Объем оказываемых населению коммунальных услуг в денежном выражении составляет 11,2 млрд рублей».

Сапарбейг Абдулаев  рассказал об итогах реализации в Дагестане программы капитального ремонта, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, проведения реконструкции и строительства новых объектов ЖКХ в рамках федеральных и республиканских целевых программ. Он отметил, что в рамках разрабатываемой стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства республики с 2018 по 2022 годы суммарный объем инвестиций предположительно составит около 40 млрд рублей.

Он обратил внимание присутствующих, что в республике остро стоит вопрос с оборудованием жилых помещений приборами учета. Всего в республике по всем видам коммунальных услуг установлено 1,2 млн счетчиков и эту работу, по его словам, планируется усилить. Беспокоит, что в  Махачкале и Каспийске остается недостроенным участок канализационного коллектора и насосной станции. Каспийское море практически превращено в “сточную канаву”.

Пояснения по этому вопросу дал руководитель ЦНИИП Минстроя России Марат Чабдаров, который сообщил, что по предварительной информации завершить строительство коллектора планируется на 2020 год. «Из общей протяженности коллектора в 15 километров осталось достроить порядка 5-ти. Проектно-сметная документация на объект актуализирована и сформирована, в ближайшее время заявка будет подана в федеральный центр для дальнейшего финансирования мероприятий. Суммы составят порядка 6 млрд рублей», – заявил директор Научно-исследовательского и проектного института.

Ключевой темой форума была реализация в республике федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как отметил вице-премьер Гасан Идрисов, по этому проекту республике выделено порядка 703 млн рублей. «Для этого во всех городских округах республики были приняты программы благоустройства. В первый этап проекта попали около 5 % от всех дворовых территорий. Ожидается, что в будущем эта программа будет развиваться еще большими темпами. Анализ проводимой на местах работы показывает, что во всех городских округах на сегодняшний день определены более 140 дворов и 20 территорий общественного пользования», – заявил зампред регионального Правительства.

По завершению пленарной части участники форума перешли на дискуссионные площадки, где обсуждались вопросы надзорной деятельности, тарифной политики и ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве Дагестана.

Публикации схожей тематики:

Share