НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.08.2019
  • Мы в социальных сетях

В Совфеде обсудили меры профилактики утечек бытового газа 

Азаров
Share
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева приняла участие в заседании рабочей группы при комитете Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

Мероприятие провел председатель Комитета СФ, руководитель рабочей группы Дмитрий Азаров.

Сенатор напомнил, что причиной создания рабочей группы стали трагические события в ряде регионов, связанные со взрывами бытового газа. Среди наиболее острых проблем сферы услуг по газоснабжению он выделил отсутствие чёткого разграничения контрольных полномочий по содержанию газового оборудования, а также четкого определения ответственности за качество услуг и безопасность пользователей. Кроме того, по мнению парламентария, необходимо пересмотреть структуру отношений в сфере предоставления газовых услуг.

По мнению законодателя, важно гармонизировать компетенции газораспределительных организаций, оказывающих гражданам весь комплекс услуг по обслуживанию газового оборудования, и компаний, предоставляющих отдельные виды этих услуг. Как считает сенатор, это обеспечит формирование конкурентной среды на рынке, разумное ценообразование, а главное – ответственность за качество газоснабжения и снижение количества аварий.

Также Дмитрий Азаров призвал решить вопрос о государственной поддержке процесса  замены внутриквартирного газового оборудования и газовых приборов, у которых закончился срок эксплуатации, а также и уделить особое внимание профилактике аварий, которую надо проводить во взаимодействии с Министерством внутренних дел РФ органами социальной защиты и местного самоуправления.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ РФ Андрей Таманцев подчеркнул, что решение проблем в сфере газоснабжения требует комплексного подхода.

Генеральный директор АО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев предложил ежегодно проводить мониторинг газового оборудования и выводить из эксплуатации газовые приборы после пяти лет использования. Он обратил внимание на вопрос распределения полномочий по контролю за состоянием газового оборудования, ответственности за обеспечение безопасности, а также на роль газораспределительных организаций в урегулировании аварийных ситуаций.

Светлана Разворотнева поддержала идею объединения внутриквартирной и внутридомовой газовых систем в единый комплекс газопотребления в доме с передачей обязанности управляющей компании заключать договоры на его обслуживание с уполномоченными организациями.

По итогам мероприятия рабочая группа подготовила проект решения, в который вошли предложения по совершенствованию законодательства в сфере газоснабжения и корректировке подзаконных актов, касающихся организационно-технических мер. После доработки с учётом состоявшегося обсуждения документ будет представлен в Правительство РФ.

На данный момент документ предусматривает в т.ч. установление административной ответственности за отказ собственника квартиры от предоставления доступа специалистам по контролю содержания систем вентиляции, диагностированию и техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. За самовольное подключение к газопроводам.

 

Справка: Рабочая группа по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению создана в декабре 2016 года по поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко . В состав рабочей группы вошли сенаторы и депутаты Государственной Думы, представители органов федеральной и региональной исполнительной власти, крупных хозяйствующих субъектов в сфере услуг по газоснабжению, эксперты.

За период своей деятельности группа провела мониторинг и анализ обеспечения качества и безопасности газового оборудования, установленного в жилых домах, оценила степень его износа, целесообразность и перспективы его замены и обновления.

Резолюция

Публикации схожей тематики:

Share