С 1 января 2017 г. в состав платы за содержание жилого помещения (отдельной строчкой в квитанции) включены расходы на оплату холодной, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общедомового имущества.
Вышеуказанные расходы не могли превышать норматив установленный субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года.
Новые нормативы в регионах должны были появиться не позднее 01.06.2017г. На данный момент они опубликованы и с ними можно ознакомиться на сайте министерства строительства и ЖКХhttps://minstroy.astrobl.ru/document/3461.
Комментирует Иконникова Марина Владимировна (руководитель астраханского центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль») на практическом занятии в Школе Жилищного Просвещения, которое проходило вчера в Кировской администрации: «С 1 июня 2017 года в нашем регионе начинают действовать новые нормативы по ОДН. Наша общественная организация занимается вопросами ОДН более 3-х лет. За это время в наш адрес поступило огромное количество жалоб по стоимости за ОДН от тех граждан домов, которые были оснащены общедомовыми приборами учета. А вот от жильцов МКД, где расчет велся по нормативу, жалоб не поступало. У нас были опасения, что новые изменения в законодательстве увеличат стоимость оплаты и в этих домах.
На данный момент ознакомиться с новыми нормативами можно на сайте минстроя АО, но разобраться сразу сложно. Например, возникают вопросы при определении нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества МКД по поводу площади. А чтобы рассчитать какой будет оплата по отдельному дому, необходимо в первую очередь ознакомиться с каждой категорией МКД, их в Постановлении 12 и норматив разный».

По окончанию занятия Марина Владимировна объявила, что в рамках работы Школы Жилищного Просвещения в июне месяце будут проводиться практические занятия по расчетам нормативов каждой категории МКД. Записаться можно по телефону: 24-07-40.DSC_0771[1]

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?