Как будут применяться принятые в Псковской области нормативы на оплату ресурсов на общедомовые нужды? Центру Деловой Информации об этом рассказал председатель Общественного совета при областном комитете по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов по итогам состоявшейся встречи общественного совета с клубом старших по домам и представителей ресурсоснабжающих организаций.

Нормативы снизились

В первую очередь стоит сказать о том, что нормативы на потребление ресурсов приказом №123-ОД от 31.10.2016 года заметно снизились. Так, за воду теперь по нормативам в среднем нужно будет заплатить в 8 раз меньше, а по электроэнергии нормативы сократились на 40%.

По нормативам или по приборам учета

Теоретически у собственников есть выбор: платить по приборам учета или же по установленным нормативам. Однако на данный момент федеральный закон на эту тему принят только в первом чтении. Лишь после второго чтения этот выбор будет узаконенным. Пока придется платить по нормативам. (Но для особо инициативных собственников есть выход. Провести общее собрание собственников и принять решение платить ОДН по счетчикам, но без превышения норматива. Об этом решении нужно уведомить УО).

Как показывает практика, электроэнергии МКД потребляют меньше, чем предполагает норматив, а вот воды — напротив больше. Это зависит от многих факторов, например, если дом оборудован лифтом, то предполагается, что он в среднем должен работать 8 часов в сутки, на практике же получается меньше. Или же в доме используются энергосберегающие технологии. Таких факторов множество, поэтому фактические показания приборов учета могут быть ниже, чем норматив. В таком случае собственники могут принять решение оплачивать потребленный ресурс по показаниям прибора учета — на общедомовом собрании.

Также собственники могут довериться уже произведенным расчетам и принять решение оплачивать ресурсы на ОДН по установленным нормативам.

Есть и третий вариант рассказал Алексей Кириллов, — платить по среднему показателю приборов учета за последние 6 месяцев.
Если собственники не проявят инициативу, то управляющие организации будут начислять плату за ресурсы на ОДН по приборам учета, если дом ими оборудован, это предусмотрено Минстроем.

Самое главное, что должны понимать собственники — платеж не превысит нормативов, и это не зависит от выбранного способа оплаты. То есть, если плата начисляется по показаниям счетчиков и дом потребил ресурса больше, чем предусмотрено нормативом, то платеж будет начислен не больше, чем норматив.

Кто заплатит за потребленные сверх норматива ресурсы

Есть еще один вариант оплаты ресурсов на ОДН — собственники могут принять решение оплачивать фактически потребленные ресурсы, то есть по приборам учета без поправки на нормативы. Это справедливо, если в МКД установлено какое-либо дополнительное оборудование, которое не учитывалось при расчете норматива, например, дополнительное уличное освещение, поясняет эксперт. Но, приняв такое ответственное решение, собственники возьмут на себя бОльшие обязательства, чем предусмотрено нормативами.

В остальных случаях расходы за потребленный сверх установленных нормативов ресурсы лягут на управляющие организации.

Заплатим дважды

В июне есть опасность получить квитанции два раза в случае, если управляющие организации примут решение начислять оплату по нормативам, не беря во внимание показатели приборов учета.  Такое предположение высказала представитель Расчетного центра города Пскова Ольга Зарипова на еженедельном совещании с управляющими компаниями. «Первые квитанции по данным нормативам жители начнут получать с 10 июня. В них будет начислена плата за коммунальные услуги по общедомовым приборам учета за май 2017 года (т.к. показания сняты в конце месяца) и по нормативу за июнь. За июль и далее квитанции для населения будут уже «гладкие»», — сказала она.

Алексей Кириллов рассказал, что Общественный совет обратился в Госкомитет с просьбой уже сейчас, не дожидаясь рассмотрения закона во втором чтении, рекомендовать управляющим организациям и расчетным центрам начислять по той формуле, которая предполагается к применению. То есть, по прибору учета, но не выше норматива. В таком случае получается, что никакого удвоения квитанции не будет. То есть квитанции за май люди получат в июне, но уже не выше норматива. А в июле — за июнь, но тоже не выше норматива.

В случае, если управляющие организации не прислушаются к рекомендации, в июне собственники получат две квитанции.

Елизавета Луговская

По материалам ЦДИ

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?