Сегодня исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева приняла участие в пресс-конференции медиацентра  «АСИ-Благосфера» на тему  «Программы новых членов ОП РФ от общественных объединений».

На встрече три лидера общественных организаций, прошедших по списку НКО в Общественную палаты РФ  рассказали о своих главных задачах и надеждах на работу в новом созыве совещательного органа:

Светлана Разворотнева — исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль», Елена Альшанская — президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам, Игорь Честин — директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России)

«Я второй раз пришла в палату, работала в III и IV созыве, и именно мы создавали комиссию по ЖКХ, осознав, что невозможно бесконечно самим решать точечные проблемы в регионах, — сообщила Светлана Разворотнева. —  Мы объединили различные НКО в регионах, которые разрозненно занимались разными вопросами ЖКХ. На данный момент как минимум в 55 регионах есть НКО, постоянно и качественно занимающиеся жилищным просвещением, общественной экспертизой, мониторингом защиты прав граждан в этой сфере. Но вот какая беда: эти организации оказались за бортом после принятия законодательства об общественно- полезных услугах. С тех пор наши коллеги в регионах, занимающиеся проблемами отрасли ЖКХ, не имеют права претендовать даже на региональные гранты. Поэтому первая моя задача в новой ОП РФ — это доказать, что такие организации тоже достойны поддержки, вторая — создать площадку для обсуждения нормативных изменений в сфере ЖКХ».

Отвечая на вопрос  о позиции по вопросу сноса пятиэтажек в Москве эксперт сообщила: Светлана Разворотнева: «Переселение из аварийного жилья работает и в регионах, и в Москве. Что касается столичной реновации, ее тотальность по первоначальной формулировке смущала. Как раз на Правительственном экспертном совете по ЖКХ я передала поправку о том, чтобы дом признавался сносимым только по техническому заключению, а не по решению градостроительных органов. И в этом случае если жители против сноса, то пусть они берут на себя расходы по его ремонту. Примут или нет такую поправку, посмотрим… Но другие наши предложения, внесенные ранее, Правительство РФ учитывало….

Она также сообщила присутствующим, что пока не известно, каким образом будут формироваться комиссии в новой ОП и сохранится и комиссия по ЖКХ, но заверила, что в любом случае будут возможности создания межфракционных групп для обсуждения заявленных проблем.

Игорь Честин добиваться решения проблем цивилизованного избавоения от быт овых и промышленных отходов, тем более, что срок выполнения этой задачи перенесли на 1 января 2019 года, и именно сейчас — тот момент, когда на этот процесс можно влиять. И заверил: «Я точно не буду рассматривать ОП РФ как продолжение деятельности WWF. У нас все хорошо, и нам не нужна дополнительная площадка для своих целей. Здесь речь о том, чтобы расширить поле, которым занимаемся мы, и создать площадку для обращения жителей по более широкому кругу проблем. А это произойдет тогда, когда Палата начнет решать проблемы людей, ради чего она изначально и создавалась».

Второй момент — повышение осознания роли охраны окружающей среды. Сейчас ее относят к социальной сфере, и это неправильно. К сожалению, в профильном министерстве, начиная от начальника отдела, нет ни одного человека с профильным образованием. И считаю своей задачей компенсацию депрофессионализации лиц, отвечающих за принятие решений, — донести до них, что решения, к которым их подталкивают, основаны не на научных выводах, а на лоббировании чьих-то интересов и других посторонних вещах.

Елена Альшанская рассматривает Общественную палату в качестве еще одного органа, который поможет решать проблемы детей системно. Начиная с самых маленьких проблем вроде долгого пребывания детей в стационарах без родителей и заканчивая системным изменением семейного законодательства, которое было принято в  90-е годы и уже давно не актуально.

Фото: Центр «Благосфера»

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?