НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|23.08.2017
  • Мы в социальных сетях

Встреча ЖКХ контроль с газовиками республики 

Share
Руководитель Регионального центра ЖКХ контроль по Чеченской Республике   Манасур Солтаев и помощник Главы ЧР, Председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека встретились с начальником абонентского отдела ЗАО « Газпром межрегионгаз г. Грозный» Ильясом Магомадовым по вопросам обращений граждан.2017_06_10_10.34.47_crop

Также в ходе встречи обсуждался   часто задаваемый вопрос  гражданами Чеченской Республики,  договор на обслуживание ВДГО

На эти вопросы нам Ильяс Магомадов ответил, что  долгое время затраты газораспределительных организаций на техническое обслуживание ВДГО учитывались в составе тарифа на транспортировку газа, в связи с чем, соответствующие услуги предоставлялись каждому потребителю газа бесплатно.

В соответствии с Жилищным кодексом, обслуживание ВДГО осуществляется на основании отдельно заключаемых договоров на техническое обслуживание ВДГО. Таким образом, затраты ГРО на осуществление этого вида деятельности были исключены из тарифа на транспортировку газа.

В соответствии с п. 1 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых газовых сетей, приборов и оборудования.

Заключение договора на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение является одним из условий поставки газа потребителям, отсутствие договора является основанием для приостановления услуги газоснабжения абоненту.

Поставка газа в соответствии с нормативно-правовыми требованиями должна осуществляться при условии обеспечения безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования.

В соответствии с требованиями п.21 (к) и п. 45 (е) Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», абонент обязан своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении со специализированной организацией. Отсутствие договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования – тревожный сигнал для поставщика газа. В этом случае компания не может быть уверена в том, что поставка газа такому абоненту безопасна и вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа.

 

Share