Жильцы многоэтажек не освобождаются от платы за содержание общего имущества дома, например, лифта, даже если они им не пользуются. Такое разъяснение дал пленум Верховного суда РФ, посвященный судебным спорам по оплате коммунальных услуг, пишет РИА Новости.

В суде напомнили, что под содержанием общего имущества в жилом доме понимается комплекс работ и услуг, направленных на поддержание этого имущества в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности здания, жизни и здоровья жильцов, сохранность их имущества, доступность жилых помещений и мест общего пользования, а также придомовой территории. Также плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает взнос на капитальный ремонт.

Ранее Госдума отклонила поправки в Жилищный кодекс, которые предлагали освободить жильцов первых и вторых этажей от оплаты за эксплуатацию и ремонт лифтов, а также лифтовых шахт.

В заключении правительства РФ на законопроект подчеркивалось, что лифты — общее имущество дома. А общее имущество должны содержать все жильцы. Если же освободить от взносов тех, кто лифтом не пользуется, дополнительные расходы лягут на муниципальные бюджеты. Вместе с тем, на общем собрании жильцы имеют право сами решать, кому платить, а кому не платить за лифты, перераспределив бремя оплаты на жителей верхних этажей.

По материалам ЦДИ

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?