Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области напоминает жителям г. Кирова и области о новых нормативах потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, которые вступили в силу с 1 июня 2017 года.

Для каждого района Кировской области министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области были установлены нормативы. Платежные документы (квитанции) с новыми нормативами на ОДН собственники получат уже в июле.

— Введение новых нормативов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды — шаг к реальному потреблению в зависимости от параметров дома, — Заметил руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин. — В Кировской области дома разбиты на 148 групп. При их расчете правительством Кировской области взят во внимание большой спектр особенностей различных групп домов, которые имеют совершенно разное электрооборудование и, соответственно, потребление энергоресурсов. Можно отметить, что для большинства групп домов существенных отличий старых и новых тарифов на ОДН нет. В Кирове немного выиграли дома большой этажности (свыше 6 этажей).

В рамках проекта «Управдом» партии Единая Россия был проведен анализ статистики утвержденных в регионах Российской Федерации нормативов расхода коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. По итогам проведенного анализа и представленных результатов Кировская область входит в число регионов со средним показателем нормативов.

Подробнее о новых нормативах поkto-doljen-ustanavlivat-odpu-prw-2требления коммунальных услуг по электроснабжению для населения на общедомовые нужды. Они установлены с учетом изменений в Жилищном кодексе России.  Общедомовые нужды на электроэнергию — это часть ресурса, расходуемого электрооборудованием многоквартирных домов для освещения лестничных площадок, подъездов, а также — для бесперебойной работы домофонов, лифтов, насосного оборудования, видеокамер.

По сравнению со «старыми» новые нормативы на ОДН в многоквартирных домах, оборудованных электроосветительными установками, уменьшились на 30%, для многоквартирных домов, с системами противопожарного оборудования и дымоулавливания, усилителями телеантенн коллективного пользования, насосами холодного и горячего водоснабжения — на 20%, в домах с лифтами — на   3%.

Новые нормативы призваны решить проблему «непрозрачных» квитанций, когда жильцы платят за перерасход тепла, воды и электричества, которые идут на содержание лифтов, лестниц, подъездов подвалов, чердаков и придомовых территорий.

— Управляющие организации не вправе выставлять жильцам счет, который превышает установленные нормативы. Даже если дом потратит за месяц, допустим, 120 кубометров воды, а по нормативу на него положено 100 кубов, разницу обязаны заплатить из собственных средств коммунальщики, — напоминает Сергей Улитин. – Это должно способствовать проведению управляющими организациями мероприятий по повышению энергоэффектвности многоквартирных домов.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?