НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|20.08.2017
  • Мы в социальных сетях

В Тамбове прошло межрегиональное совещание по общественному контролю 

IMG_6649
Share
Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ выступил соорганизатором межрегионального совещания «Общественный контроль, непрерывное образование и информационная открытость как ключевые условия реализации стратегии развития ЖКХ». Мероприятие состоялось 15 июня 2017 года в Тамбове.
Мероприятие прошло при организационном участии Фонда содействия реформированию ЖКХ и администрации Тамбовской области. Также в совещании приняли участие представители шести регионов центральной  России и Поволжья: руководители и эксперты региональных центров общественного контроля из Московской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Пензенской областей.
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что Тамбовская область для проведения совещания была выбрана не случайно. На Тамбовщине уделяется большое внимание общественному контролю в сфере ЖКХ. По словам заместителя главы администрации Тамбовской области Олега Иванова, работа по формированию системы общественного контроля в сфере ЖКХ ведётся в течение нескольких лет, начиная с 2013 года. И главное, чего удалось достичь, неформального подхода к решению многих вопросов в сфере ЖКХ, трансляции положительного опыта инициативных собственников жилья на всю территорию региона, чего раньше многим не хватало.
Сейчас в регионе происходит формирование органов общественного жилищного контроля. Это большая совместная работа общественников – регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» и региональных и муниципальных органов власти, Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации области.
В частности, в Тамбове сейчас происходит формирование территориальных органов самоуправления (общественных префектур), в состав которых планируется ввести, в том числе, общественных жилищных инспекторов. Они будут помогать тамбовчанам решать возникающие жилищно-коммунальные вопросы, взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления.
И это особенно важно. «Я за активных общественников, с активной жизненной позицией», — подчеркнул председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. Все участники совещания убеждены в том, что общественный контроль должен работать. Особенно в сфере ЖКХ. Олег Иванов отметил, что на Тамбовщине живёт много неравнодушных людей, которые переживают за свой дом, двор, улицу, город. А потому общественный контроль в сфере ЖКХ и получил такое хорошее развитие.
Что касается второй темы – развития системы непрерывного образования, то и здесь тамбовчанам есть что продемонстрировать. По словам заместителя генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольги Сердюк, Тамбовская область является прекрасным примером создания системы непрерывного качественного образования в сфере ЖКХ. Данная работа в регионе ведётся также в течение нескольких лет. И сегодня обучение ведётся от школьной скамьи до вуза.
В частности, с 2015 года в области создана региональная инновационная площадка «Развитие жилищно-просветительского движения в системе непрерывного образования Тамбовской области». В рамках проекта школьники из шестнадцати школ Тамбова, ученики 5-8 классов, изучают системы электро-, тепло-, водоснабжения, канализации, автоматизации, охранно-пожарной сигнализации жилых помещений на примере интерактивных светодинамических стендов и макета «Умный дом». Главная цель – воспитать грамотного потребителя жилищно-коммунальных услуг.
Это помогает и профориентации школьников. Впоследствии ребята могут более осознанно выбрать профессию в сфере ЖКХ – поступить в колледж после 9 класса, став мастерами жилищно-коммунальной отрасли, или поступить в вуз, став инженерами и управленцами, продолжив работу на благо жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области.
Заместитель главы администрации области Игорь Кулаков уверен: новые специалисты будут востребованы в регионе. А выстроенная система непрерывного образования позволит готовить кадры не только для Тамбовской области, но и для других регионов страны. Этой работе уделяется особое внимание и на федеральном уровне. В частности, по словам Ольги Сердюк, планируется включить в реестр специальностей на чемпионате рабочих профессий WorldSkills техника по управлению и содержанию многоквартирных домов, проводить по данному направлению региональные чемпионаты.
А потому важным событием сегодняшнего совещания стало подписание соглашения о развитии системы образования в системе жилищно-коммунального хозяйства в Тамбовской области. Свои подписи под соглашением поставили руководители управления образования и науки области, управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области, Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, Тамбовского государственного технического университета.
В ходе мероприятия также обсудили вопросы реализации в регионах национального приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Стоит отметить, что ряд общественников из Московской, Орловской и Липецкой областей отметили, что решение о включении большинства дворов в региональные программы благоустройства принимаются без участия общественников, самихжителей, фактически административным решением определяется список дворовых территорий, проекты и подрядные организации на выполнение работ.

Много внимания в ходе совещания было уделено вопросам развития системы общественного контроля в сфере ЖКХ. Здесь региональные центры продемонстрировали не только желание и дальше активно расширять сеть ЖКХ контроля на своей территории, но и поделились планами по расширению перечня мероприятий, в том числе при активном взаимодействии с ВУЗами, институтом территориального общественного самоуправления и профильными органами власти.

IMG_6649 1 2 3 4 5

Публикации схожей тематики:

Share