НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|23.08.2017
  • Мы в социальных сетях

В Общественной палате ЧР по инициативе ЖКХ контроль, обсудили план создания ассоциации советов многоквартирных домов 

Share
 

13.06.2017 16:14

В здании общественной палаты Чеченской Республики прошло обсуждение идеи создания  ассоциации Советов многоквартирных домов с участием государственных и общественных деятелей, а также органов местного самоуправления муниципальных районов.

2017_04_13_20.29.58_crop
Участники обсуждения отметили большое количество проблем, присутствующих в многоквартирных домах, и неосведомлённость людей в вопросах решения жилищно-коммунальных проблем. Мансур Солтаев  рассказал , что людей нужно просвещать не только через СМИ, но и напрямую, обходя дома, вынес на обсуждение вопрос о том, что пора начать создавать ассоциацию советом многоквартирных домов, что значит ассоциация председателей Советов многоквартирных домов, председателями Советов многоквартирных домов для совместной деятельности, направленной на улучшение технико-экономического и санитарного состояния многоквартирных домов и придомовых территорий и защиту прав жителей многоквартирных домов на безопасные и комфортные условия жизни на территории Чеченской Республики .Мероприятие вел член Совета при Главе ЧР, руководитель регионального центра контроля в сфере ЖКХ Мансур Солтаев. Вместе с ним выступали с речью начальник отдела реформирования ЖКХ МЖКХ ЧР Руслан Мушкаев, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, председатели Советов многоквартирных домов.

это  объединение должно быть  основано на следующих основополагающих принципах:
1.Соблюдение законодательства РФ;
2.Свободное вступление и выход из Ассоциации: председателей Советов многоквартирных домов, членов Советов МКД, жителей
3.Взаимопомощь (информационная, техническая, правовая, методическая, организационная и т.д.) для решения проблем многоквартирных жилых домов и придомовых территорий;
4.Внепартийное положение Ассоциации председателей Советов МКД;
5. Равноправное положение председателей Советов МКД.
Участие председателей Советов МКД в Ассоциации не ограничивает действий любого председателя Совета МКД ( равно как и любого другого члена Ассоциации ), индивидуально решающего проблемы своего дома в частности или ЖКХ в целом;
6.Отсутствие ограничений и монополии Ассоциации на имеющиеся или возможные контакты членов Ассоциации с коммерческими структурами ( ООО, ИП и т. д. ), общественными, государственными организациями взаимодействие с которыми может принести принципиальную пользу для жителей многоквартирных домов.
Вышеперечисленные принципы действуют без ограничений при условии отсутствия со стороны членов Ассоциации действий или бездействий, направленных на дискредитацию Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов. Участники обсуждения также отметили необходимость избрания в каждом из многоквартирных домов председателя совета и подчеркнули, что им должны даваться особые полномочия.

Помимо этого, рассматривали проблему обозначения многоквартирного дома, поскольку «таковым может называться и двухэтажный дом». И подчеркнули, что в домах, где функционирует ТСЖ, не создается совет.

Также прошло широкое обсуждение проблем уклонения потребителей от оплаты жилищно-коммунальных услуг. ЖКХ – самая чувствительная сфера для народа, отметили в зале. Представители города Шали  заявили, что процесс создания советов домов у них уже запущен. Мушкаев Руслан  отметил, что акцент в деле выбора органов управления многоквартирными домами нужно делать на общественную инициативу. И добавил, что именно помощь общественных организаций способствует максимальной эффективности работы органов государственного жилищного надзора и исполнению законодательства в полном объеме. Закончилось мероприятие общим согласием относительно необходимости создания ассоциации  Советов многоквартирных домов.

 

 

Share