НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|20.08.2017
  • Мы в социальных сетях

Благоустройство и плата за ОДН 

Share
8Эксперты рассказали жилищным активистам Ижевска о том, какие меры принимаются, чтобы снизить плату за общедомовые нужды и как благоустраиваются общественные и дворовые пространства.

8 июня 2017 года прошла очередная ежемесячная встреча жилищных активистов – членов Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» с экспертами по вопросам ЖКХ и благоустройства.

Еще раз об ОДН

Как было написано в предыдущих пресс-релизах, 1 июня 2017 года были введены новые нормативы на ОДН, или, как они сейчас называются, «нормативы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества». Утратили силу действовавшие ранее нормативы, утвержденные в 2013 году. Если раньше нормативы по электроэнергии были установлены для трех категорий домов и составляли от 2,75 до 6,88 кВт/ч в месяц на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, то сейчас – для 32 категорий (от 0,65 до 4,41 кВт/ч). Прежний норматив на холодную и горячую воду был единым (0,041 куб.м. на 1 кв.м. мест общего пользования в месяц), нынешний же дифференцирован по 13 категориям домов (от 0,024 до 0,033 куб.м на 1 кв.м мест общего пользования в месяц).

Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», проинформировал участников встречи о том, что с 1 января по 30 мая 2017 года действовал переходный период, когда ОДН перешел из коммунальных услуг в содержание жилья и начислением этой платы повсеместно стали заниматься управляющие организации и ТСЖ. В данный период норма федерального закона №176-ФЗ предусматривает, что начисление платы собственникам должно производиться не выше, чем получается при расчете исходя из нормативов на коммунальные услуги за общедомовые нужды. Параллельно шел процесс формирования новых нормативов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества. Эти нормативы начинают действовать с 1 июня 2017 года, и одновременно начинает свое действие ч. 9.2 ст.156 Жилищного кодекса РФ, согласно которой расчет размера платы для коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества производится исходя из нормативов, установленных субъектом РФ.

Эту норму, которая подразумевает единственный вариант расчета, на уровне Госдумы РФ сейчас собираются поправить. Госдума уже приняла в 1 чтении закон, который вводит альтернативные способы начисления платы и возвращает приоритет показаний общедомового прибора учета над нормативным начислением.

Марат Исмагилов – Начальник Госжилинспекции УР, подчеркнул, что увеличение числа категорий домов – это то, чего добивались жилищные общественники с тем, чтобы суммы, которые платят жители за ОДН, были максимально приближены к реальному потреблению ресурсов каждой квартирой. Он также отметил, что нормативы принимаются «для ленивых» — тех жителей, которые не занимаются учетом ресурсов. Лучше всего – платить по показаниям счетчиков, сберегать энергию, сводить потери к нулю. «ГЖИ прилагает большие усилия, чтобы отслеживать наличие общедомовых приборов учета, – сказал он.  – К сожалению, об их отсутствии нам никто не сообщает – ни собственники, ни УК, ни поставщик. Одни не хотят оплачивать их установку, другие – вкладываться в них авансом. Но приборы учета, общие и поквартирные, обязательно должны быть в каждом доме, а в будущем нужно стремиться к установке автоматизированных систем учета коммунальных ресурсов».

Общественные и дворовые пространства благоустраиваются

Олег Гарин, председатель Городской думы г. Ижевска, координатор партийного проекта «Городская среда» по УР, рассказал о реализации проекта, направленного на улучшение состояния общественных пространств (скверов, парков, площадей) и дворовых территорий. В нем участвуют Ижевск, Воткинск, Глазов, Сарапул – всего 30 муниципальных образований, в каждом их которых проживает более одной тысячи жителей. Финансирование проекта: 273 млн руб. – из федерального бюджета, 122 млн рублей – из региональной казны, привлекаются также средства муниципалитетов и собственников жилья. Он призвал участников собрания к активности в социальных сетях, в Интернете, где в ближайшее время будут проводиться обсуждения, какие общественные пространства нужно реконструировать в первую очередь.

С 31 марта по 14 апреля в Ижевске принимались заявки от горожан на участие в городской программе по ремонту дворовых территорий. Было подано 146 заявок от ижевчан. Однако средств хватит лишь на 67 дворов.  «Мы призываем жителей контролировать проведение работ, которые будут проводиться, взаимодействовать с технадзором, потому что вы сами заинтересованы в том, чтобы ремонт в вашем дворе был проведен качественно, – сказал Олег Гарин. Он сообщил, что по этой программе создан Общественный совет на уровне республики. Его членом является Александр Евсеев, руководитель Объединения советов домов УР.

Олег Гарин попросил участников собрания предложить критерии отбора дворовых территорий для участия в проекте в 2018-2022 гг. Заявки будут приниматься осенью. «Несмотря на то, что законодательство позволяет нам утвердить эту программу на уровне муниципалитета и республики до 31 декабря, мы хотим уже летом по городу Ижевску начать принимать заявки, чтобы, пока стоит хорошая погода, выйти во дворы, сделать осмотр и обмеры», – сообщил он. – Государство меняет подход к дворовым территориям, которые рассматриваются как места, где можно провести свободное время, где отдыхают наши дети. При этом сами жители должны определять, какая у них будет игровая и спортивная площадки, какое освещение, нужно ли расширить дорогу, сделать новый тротуар или стоянку, увеличить площадь озеленения. Раньше это определяла власть, а теперь должен делать горожанин. Я всех призываю к активности и совместной работе». Олег Гарин выслушал несколько предложений, поступивших от участников собрания, по поводу отбора дворов для участия в проекте «Городская среда» и ответил на вопросы из зала.

На собрании также выступили активисты из Общероссийского народного фронта Алексей Серебренников и Данил Кириков.  Алексей Серебренников, член регионального штаба ОНФ, сообщил, что в марте при ОНФ создан Центр мониторинга благоустройства городской среды. Его члены наблюдают за тем, как выполняются поручения президента России и как реализуется программа по благоустройству дворовых территорий. Он попросил жилищных активистов, присутствовавших на собрании, контролировать, как выполняются работы, знакомиться с рабочими сметами, договорами, заключенным с подрядными организациями, обращать внимание на соблюдение гарантийных сроков. А также он обратил их внимание на то, что при проектировании должны учитываться требования СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий».  Данил Кириков рассказал, что команда ОНФ делает сейчас обход дворов, информируя жителей о программе, выясняя проблемы, объясняя, какие документы нужно собрать для участия в ней, а также помогает жителям контролировать процесс выполнения работ.

 

Публикации схожей тематики:

Share