Впервые за много лет батареи в домах кировчан работали до июня. Такая продолжительность отопительного сезона не может не сказаться на квитанциях зимой 2018 года. А если учесть, что с отопительного периода 2017-2018 гг. г. Киров перейдёт на оплату отопления «по факту», то ближайшей зимой плата за коммуналку может сильно возрасти.

Нынешний отопительный сезон, официально завершившийся 5 июня, стал самым продолжительным за последние 14 лет и побил рекорд 2003 года, когда батареи отключили лишь в середине мая.

По данным «Кировской теплоснабжающей компании», тепло в дома кировчан минувшей осенью, зимой, весной и даже текущим летом, подавалось 264 дня против 221 дня в предыдущем отопительном сезоне. Причём сказался не только холодный май 2017-го, но и дождливая погода в начале осени 2016-го, когда батареи пришлось включить уже 15 сентября. Отопление, поданное в сентябре, уже оплачено собственниками по итогам корректировок, которые они получили в начале 2017 года.

Напомним, на «горячую линию» «Дорогое тепло» Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области обратилось порядка 200 жителей г. Кирова и области. Среднее превышение корректировки ежемесячной суммы к оплате за отопление в многоквартирных домах составило в 4-6 раз. Стоит только догадываться, как майская прохлада скажется на платёжках 2018 года.

Но наиболее существенным по мнению ресурсо-снабжающей организации «Кировская теплоснабжающая компания» и управляющих компаний, станет то, что с 1 сентября 2017 года изменится способ оплаты за отопление.

С сентября 2017 года система будет построена иначе. Согласно распоряжению министерства строительства и ЖКХ Кировской области от 29 сентября 2016 года, потребители, в домах которых есть общедомовые счётчики, будут платить по факту потреблённого тепла за текущий месяц. Там, где таких приборов нет, жильцы, как и прежде, будут платить по нормативу, но только 8 месяцев в году вместо прежних 12. При этом сам норматив повысится в полтора раза, ведь общегодовой нормативный объём потреблённой теплоэнергии останется тем же.

Таким образом, жители домов, в которых не установлены общедомовые счётчики, существенный скачок платы за отопление — в 1,5 раза — увидят уже в квитанциях за сентябрь, независимо от даты начала отопительного сезона. Эти суммы останутся неизменными по апрель включительно, а затем — с мая по август — собственникам будут приходить квитанции с нулями в строке за отопление. Таких домов, по оценкам руководителя АНО «ЖКХ эксперт», эксперта в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Андрея Воробьёва, в Кирове сейчас около 40%.

Вместе с пиковыми квитанциями за январь, в силу погодных условий, многие кировчане в первом квартале 2018 года получат ещё и корректировку за прошедший год. И затянувшийся отопительный сезон может привести к дополнительным начислениям. Но какими они будут, предсказать пока не берется никто — слишком многое зависит от погоды предстоящей осенью.

Есть и другие факторы, которые влияют на конечную сумму корректировки. Во-первых, с 1 июля 2017 года произойдёт уже традиционное повышение тарифов. Тариф за отопление, например, у «КТК» вырастет на 4% и тем самым покроет часть корректировки за год. Во-вторых, дополнительные начисления, вызванные холодным маем, могут нивелироваться платежами за ноябрь-декабрь 2017 года.

Одним словом, кировчанам уже сейчас нужно задуматься, из каких средств они будут платить за отопление предстоящей зимой, а управляющим компаниям необходимо вести масштабную разъяснительную работу и готовить граждан к предстоящему повышению коммунальных расходов.

Статья подготовлена на основе материалов интернет-портала «Свойкировский.рф«

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?