В Пскове открылась Школа активного граждаина. Первый звонок прозвенел 21 июня, в центральной городской библиотеке, на улице Конной. А учительские места заняли гендиректор второй управляющей компании Дмитрий Гусаков, депутат городской Думы Илья Комиссаров и председатель правления Союза собственников недвижимости Алексей Кириллов.

Обсуждались общедомовые нужды, их стоимость, правила установки и использования индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных услуг.

-Программа школы построена на актуальных вопросах, которые волнуют псковичей. Они и формируют повестку дня,- рассказывал председатель городской общественной Палаты Сергей Вертешев.- Наша Палата выступила  организатором Школы активного гражданина в надежде на расширение общественного интереса к домовому самоуправлению. И это должна быть улица с двусторонним движением граждан, бизнеса и власти.

Подобному педагогическому составу могли бы позавидовать многие университеты. Такую оценку можно было услышать по окончании первого занятия. Вряд ли разочаруют и последующие среды. Через неделю, например, планируется обсудить программу “Городская среда” на территории микрорайона. Как включить свой двор в программу обновления на 2018 год.  А партнер школы Ассоциация юристов расскажет о своем опыте оказания бесплатной юридической помощи гражданам. И у каждого из присутствующих будет возможность на личном опыте убедиться в компетенции педагогов, задавая свои беспокойные вопросы.

-Мы постарались приблизить программу к самым насущным нуждам граждан,- пояснял соорганизатор Школы активного гражданина, руководитель регионального Центра “ЖКХ Контроль” Семен Никонов.- Объясним, например, как грамотно писать жалобы, или получать социальные льготы и налоговые вычеты, компенсировать расходы на уплату ЖКУ. Одной из тем моего выступления станет программа народного бюджета и поддержки народных инициатив.

В Школе отмечают, например, опыт Дмитрия Гусакова, который первым в Пскове стал создавать домовые советы, искал и находил активных граждан, многие из которых сегодня стали настоящими лидерами своих сообществ. Сегодня здесь продолжают внимательно следить за всевозможными встречами во дворах с участием гражданских активистов, представителей предпринимательского сообщества. Высказанные инициативы помогают сформулировать  общественное мнение, его болевые точки и пути решения проблем.

Image-1Image-3

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account