центрыЖители шести районов Удмуртии обращаются в общественные центры развития жилищных отношений за консультациями по вопросам ЖКХ.

С начала года в Удмуртии идет реализация социально значимого проекта «Общественные центры развития жилищных отношений в малых городах и сельских поселениях Удмуртской Республики».

(Примечание: В 2016 году проект Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» победил в конкурсе, проведенном Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских населенных пунктах «Перспектива». При его реализации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп).

Как сообщил руководитель проекта, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев, жители Можги, Камбарки, Завьялово, Кизнера, Игры и Балезино обращаются в общественные центры развития жилищных отношений за консультациями специалистов в сфере ЖКХ примерно с одинаковыми вопросами.

ОДН — нормативы

Больше всего обращений в центры поступило по вопросам, связанным с начислением платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (ОДН). Начиная с 1 января 2017 года плата за ОДН перешла из коммунальных услуг в содержание жилья. При этом первоначальное включение этих услуг в платежки граждан произошло по нормативам на ОДН, несмотря на наличие общедомовых приборов учета. Во многих домах это привело к увеличению платы по сравнению с тем, что начислялось за ОДН в 2016 году. Специалисты центров развития жилищных отношений поясняли жителям, что собственники могут договориться со своей управляющей организацией о начислении платы за ОДН «по факту» до 1 июня 2017 года, то есть по показаниям общедомового прибора учета, и принять об этом решение на общем собрании.

В Удмуртии новые нормативы на электроэнергию, холодную и горячую воду для общедомовых нужд вступили в действие 1 июня 2017 г. Одновременно с этим начинает свое действие ч. 9.2 ст.156 Жилищного кодекса РФ, согласно которой расчет размера платы для коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества производится, исходя из нормативов, установленных субъектом РФ.

Эту норму, которая подразумевает единственный вариант расчета, на уровне Госдумы РФ сейчас собираются поправить. Госдума уже приняла в 1 чтении закон, который вводит альтернативные способы начисления платы и возвращает приоритет показаний общедомового прибора учета над нормативным начислением.

Общее собрание

Многие вопросы касаются проведения и оформления результатов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. С 2015 года действуют изменения, внесенные в Жилищный кодекс, предусматривающие, что протокол общего собрания оформляется по правилам, утвержденным Приказом Минстроя России №937-пр от 25 декабря 2015 г. Собственникам нужно ознакомиться с требованиями, одним из которых является необходимость прикладывать к протоколу общего собрания документы, которые рассматривались на собрании, и бюллетени с результатами голосования каждого собственника, если собрание проводилось в очной или очно-заочной форме. Такого требования ранее не было, и не все дома собирали полный пакет документов. Александр Евсеев напомнил, что собственники обязаны передавать копию пакета документов, включая протокол, бюллетени, договор управления, в управляющую организацию, а те, в свою очередь, предоставлять эти документы в ГЖИ.

Корректировка платы за отопление

Часто специалистам центров приходится объяснять собственникам, что они не вправе на общем собрании выносить решение об оплате отопления жителями их дома по показаниям счетчиков («по факту»). Согласно законодательству, собственник не может определять порядок оплаты отопления, так как вопросы, связанные с оплатой коммунальных ресурсов, в компетенцию общего собрания не входят.

В настоящее время в Удмуртии является законным способ оплаты за отопление ежемесячно в течение календарного года, по итогам которого производится корректировка платы. Это касается домов, в которых есть общедомовой прибор учета. Альтернативный способ – это оплата фактического потребления ресурса, то есть только в те месяцы, когда оказывается услуга «отопление». Он действует в тех муниципальных образованиях, в отношении которых были приняты такие решения Правительством Удмуртской Республики. С будущего отопительного сезона 2017-2018 гг. на отопление «по факту» уже переходят города Воткинск и Можга.

До 1 октября 2017 г. такие решения могут быть приняты по другим муниципальным образованиям, и тогда их жители смогут перейти на оплату отопления по фактическим показаниям через год, то есть начиная с отопительного сезона 2018 – 2019 гг.

 

 

Куда обращаться с вопросами

8-950-815-53-05 – Центр развития жилищных отношений Балезинского района.

8-912-856-36-09 – Центр развития жилищных отношений Завьяловского района.

8-951-193-99-99 – Центр развития жилищных отношений Камбарского района.

8-952-400-12-77 – Центр развития жилищных отношений Кизнерского района.

8-950-815-53-99 – Центр развития жилищных отношений Игринского района.

8-951-219-79-00 – Центр развития жилищных отношений г.Можги.

Центры работают с понедельника по пятницу, с 10-00 до 17-00 часов.

 

Справки – по телефону 8 (3412) 97-07-93 (Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР»).

 

Tags:
Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?