Мониторинг реализации положений Постановления Правительства от 26.12.16 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» в субъектах Российской Федерации (на 26.06.17)

НП ЖКХ «Контроль» с 01 по 26 июня 2017 года провел мониторинг исполнения Жилищного законодательства в части утверждения нормативов на коммунальные ресурсы (холодная вода, горячая вода, электрическая энергия), потребляемые при содержании общего имущества в МКД, в регионах Российской Федерации.

По результатам проведенного мониторинга можно сделать вывод:

  1. Нормативы утверждены в субъектах с применением расчетного метода в подавляющем большинстве субъектов. Однако ввод в действие утвержденных нормативов в Республиках Тыва и Северная Осетия – Алания, Нижегородской и Тульской областях отложен до 1 июля, а в Тамбовской области до 1 сентября 2017 года,  как утверждают представители субъектов по рекомендации, высказанной А.В. Чибисом на видеоселекторе.

Не утверждены нормативы:

— по всем ресурсам: в Республиках Саха (Якутия) и Крым, Чукотском автономном округе, г. Москве;

по воде: в Сахалинской и Магаданской областях;

по электроэнергии: Республиках Алтай и Чеченской, Белгородской области

  1. Количество типов дифференцирования нормативов потребления коммунальных ресурсов по степени благоустройства, этажности, наличия потребляющего электроэнергию оборудования в МКД различна:

по воде: от 1-3 разрядов в Республиках КБР, КЧР, Калмыкии, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Тыве, Ставропольском и Приморском краях, ЕАО до 63 разрядов в Свердловской и 106 разрядов в Калининградской областях;

по электроэнергии: от 1-3 разрядов в Пермском крае, Пензенской, Вологодской, Мурманской, Кемеровской, Магаданской областях, Ненецком АО, Санкт-Петербурге, Республиках Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Бурятия, Тыва до 224 разрядов в Кировской области.

 

  1. Размер норматива варьируется:

по горячей воде –  от 0,00003 куб. м. на 1 кв. м. площади  ОИ  МКД в Чеченской республике до 0,04  куб. м на 1 кв. м. площади  ОИ  МКД в Кировской области;

по холодной воде – от 0,0003 куб. м. на 1 кв. м. площади  ОИ  МКД в: Чеченской республике до 0,13  куб. м на 1 кв. м. площади  ОИ  МКД в Республике Северная Осетия-Алания;

по электроэнергии – от 0,0115 квт*час. на 1 кв. м. площади  ОИ  МКД в Ивановской области до 24,5 квт*час. на 1 кв. м. площади  ОИ  МКД в ХМАО.

При этом, как считают эксперты НП «ЖКХ Контроль», при расчете нормативов на электроэнергию субъекты могли рассчитывать площадь общего имущества многоквартирного дома, основываясь на различных нормативных актах, что, в свою очередь, могло повлиять на методику расчета.

На основании статьи 36 Жилищного кодекса РФ при расчете общей площади учитывались  чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

При этом письмо Минстроя РФ от 11.04.2017 г № 12368-А4/04 рекомендует «…При расчете по формуле 34 приложения №2 к Правилам, утвержденным ПП РФ № 306, нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению, в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме учитывать площади всех чердаков и подвалов»

В случае, если при расчете нормативов разработчики опирались на Постановление Правительства РФ от 23.06.2006 г. № 306, то при  определении  нормативов  потребления  электроэнергии в целях содержания общего имущества в МКД они, в первую очередь, обязаны были учитывать количество и типы потребляющих электроэнергию оборудования и  устройств,   износ   внутридомовых инженерных систем

По мнению экспертов, различные методики расчета могут сказаться на существенных различиях платежей за ОДН в различных регионах.

В связи с этим НП «ЖКХ Контроль» после 1 июля 2017 года намерен провести общероссийский мониторинг, целью которого будет анализ счетов  на оплату коммунальных ресурсов, потребленных на содержание общего имущества МКД собственникам.

 Информация по регионам

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?