Мониторинг реализации положений Постановления Правительства от 26.12.16 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» в субъектах Российской Федерации (на 26.06.17)

НП ЖКХ «Контроль» с 01 по 26 июня 2017 года провел мониторинг исполнения Жилищного законодательства в части утверждения нормативов на коммунальные ресурсы (холодная вода, горячая вода, электрическая энергия), потребляемые при содержании общего имущества в МКД, в регионах Российской Федерации.

По результатам проведенного мониторинга можно сделать вывод:

  1. Нормативы утверждены в субъектах с применением расчетного метода в подавляющем большинстве субъектов. Однако ввод в действие утвержденных нормативов в Республиках Тыва и Северная Осетия – Алания, Нижегородской и Тульской областях отложен до 1 июля, а в Тамбовской области до 1 сентября 2017 года,  как утверждают представители субъектов по рекомендации, высказанной А.В. Чибисом на видеоселекторе.

Не утверждены нормативы:

— по всем ресурсам: в Республиках Саха (Якутия) и Крым, Чукотском автономном округе, г. Москве;

по воде: в Сахалинской и Магаданской областях;

по электроэнергии: Республиках Алтай и Чеченской, Белгородской области

  1. Количество типов дифференцирования нормативов потребления коммунальных ресурсов по степени благоустройства, этажности, наличия потребляющего электроэнергию оборудования в МКД различна:

по воде: от 1-3 разрядов в Республиках КБР, КЧР, Калмыкии, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Тыве, Ставропольском и Приморском краях, ЕАО до 63 разрядов в Свердловской и 106 разрядов в Калининградской областях;

по электроэнергии: от 1-3 разрядов в Пермском крае, Пензенской, Вологодской, Мурманской, Кемеровской, Магаданской областях, Ненецком АО, Санкт-Петербурге, Республиках Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Бурятия, Тыва до 224 разрядов в Кировской области.

 

  1. Размер норматива варьируется:

по горячей воде –  от 0,00003 куб. м. на 1 кв. м. площади  ОИ  МКД в Чеченской республике до 0,04  куб. м на 1 кв. м. площади  ОИ  МКД в Кировской области;

по холодной воде – от 0,0003 куб. м. на 1 кв. м. площади  ОИ  МКД в: Чеченской республике до 0,13  куб. м на 1 кв. м. площади  ОИ  МКД в Республике Северная Осетия-Алания;

по электроэнергии – от 0,0115 квт*час. на 1 кв. м. площади  ОИ  МКД в Ивановской области до 24,5 квт*час. на 1 кв. м. площади  ОИ  МКД в ХМАО.

При этом, как считают эксперты НП «ЖКХ Контроль», при расчете нормативов на электроэнергию субъекты могли рассчитывать площадь общего имущества многоквартирного дома, основываясь на различных нормативных актах, что, в свою очередь, могло повлиять на методику расчета.

На основании статьи 36 Жилищного кодекса РФ при расчете общей площади учитывались  чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

При этом письмо Минстроя РФ от 11.04.2017 г № 12368-А4/04 рекомендует «…При расчете по формуле 34 приложения №2 к Правилам, утвержденным ПП РФ № 306, нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению, в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме учитывать площади всех чердаков и подвалов»

В случае, если при расчете нормативов разработчики опирались на Постановление Правительства РФ от 23.06.2006 г. № 306, то при  определении  нормативов  потребления  электроэнергии в целях содержания общего имущества в МКД они, в первую очередь, обязаны были учитывать количество и типы потребляющих электроэнергию оборудования и  устройств,   износ   внутридомовых инженерных систем

По мнению экспертов, различные методики расчета могут сказаться на существенных различиях платежей за ОДН в различных регионах.

В связи с этим НП «ЖКХ Контроль» после 1 июля 2017 года намерен провести общероссийский мониторинг, целью которого будет анализ счетов  на оплату коммунальных ресурсов, потребленных на содержание общего имущества МКД собственникам.

 Информация по регионам

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?