Рейтинг обращений, поступающих в общественные приемные центров общественного контроля в сфере ЖКХ свидетельствует о том, что жалобы, связанные с платежами за жилищно-коммунальные услуги, с отсутствием прозрачности в данной сфере беспокоят россиян в наибольшей степени.

При этом прозрачность напрямую связана с оснащенностью многоквартирных домов и квартир приборами учета. А экономия ресурсов – с проведением мероприятий по энергоэффективности.

О том, как решить проблемы, существующие в данной сфере и дать старт массовой работе по повышению энергоэффективности многоквартирных домов, обсуждали на экспертном совете комитета Государственной думы по ЖКХ и Жилищной политике, который прошел 3 июля под председательством И.А.Булгаковой.

Выступая по данной теме, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила следующее.

Серьезной проблемой осуществления расчетов за жилищно-коммунальные ресурсы является отсутствие 100 % оснащения квартир индивидуальными приборами учета. Расчет потребления в части квартир по нормативам, различный класс точности установленных собственниками приборов учета, перерасчеты, связанные с обязанностью предоставлять показания приборов учета не реже 1 раза в полгода, порождают серьезные небалансы, препятствуют прозрачности расчетов за коммунальные услуги.

Возможности современных приборов учета и эволюция коммуникационных технологий позволила упростить задачу объединения множества приборов учета в единую автоматизированную систему учета электропотребления коммунальных ресурсов. Это инструмент, позволяющий потребителю в реальном режиме времени контролировать потребление коммунальных ресурсов. При наличии такой системы в многоквартирном доме возможно полностью контролировать процесс потребления коммунальных ресурсов.

Однако установка подобных автоматизированных систем в настоящее время тормозится в связи со сложностью принятия решений общим собранием собственников помещений МКД, сложностью юридических и финансовых механизмов обеспечения таких решений. В частности, серьезной проблемой является оснащение всех без исключения квартир индивидуальными приборами учета высокого класса точности с дистанционным снятием показаний.

Каковы возможные механизмы решения подобной задачи?

Самый излюбленный метод стимулирования граждан в нашей стране – штрафы. И такие предложения также звучали – установить требование к классу точности индивидуальных приборов учета и штрафовать тех, кто его не выполнил. Однако такие предложения всегда сталкиваются с невозможностью проконтролировать всех и негативными социальными последствиями таких решений.

Кроме «кнута» решение подобных вопросов должно предполагать и наличие «пряников» — стимулирования граждан, устанавливающих современные приборы учета. И такие решения сейчас также предлагаются – от установки ИПУ за счет бюджета до передачи обязанностей по установке, обслуживанию и поверке ИПУ управляющим или ресурсоснабжающим организациям.

Однако ставка на индивидуальные решения каждого собственника и на решение общего собрания не сможет гарантировать оснащение всего дома качественными приборами учета и массовое создание в МКД автоматической системы снятия показаний.

По мнению Разворотневой, решение данной задачи должно решаться другим способом – через региональные программы.

В связи с этим НП «ЖКХ Контроль» подготовил и направил в Государственную думу следующие предложение: осуществлять комплексную замену индивидуальных и общедомовых приборов учета в рамках региональных программ капитального ремонта, для чего внести следующие изменения в законодательство.

Пункт 1 Статьи 36 Жилищного кодекса РФ дополнить подпунктом 5): «автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета)».

2) Пункт 1 Статьи 166 дополнить подпунктом 7) следующего содержания: Установку и/или ремонт автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета)».

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?