НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|23.07.2017
  • Мы в социальных сетях

Представители сферы ЖКХ разделились на 2 лагеря 

Share

В минувший четверг представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, госжилинспекции Кировской области, ресурсо-снабжающих и управляющих организаций на базе Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области обсудили проблему увеличения начисления платы за коммунальную услугу «отопление» в первом квартале 2018 г.

Предположительно данное увеличение будет связано со вступлением в силу Распоряжения министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области № 58 от 29 сентября 2016 г. согласно которого изменяется способ осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению на оплату в течение отопительного периода и одновременным выставлением корректировка исполнителем услуги в соответствие с п. 53 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Участники заседания в ходе оживленного обсуждения разделились на 2 лагеря.

Минстрой Кировской области и ресурсо-снабжающие организации по проведенным ими расчётам пришли к выводу о том, что увеличения платы за отопление в первом квартале 2018 г. не прогнозируется. Оппозиционную же сторону приняло порядка 30 управляющих компаний, присутствующих на мероприятии.

Представители управляющих компаний выразили обеспокоенность в части получения большого количества обращений, связанных с непониманием собственников «нового способа оплаты» и предъявленной корректировке в первом квартале 2018 г. Также была отмечена проблема предоставления массовых рассрочек собственникам по оплате жилищно-коммунальных услуг, что повлечет за собой не менее острую проблему — задолженность управляющих компаний перед ресурсо-снабжающими организациями и судебные тяжбы.

Все участники заседания пришли к единому мнению о целесообразности проведения разъяснительной работы среди жителей г. Кирова и области по вопросам перехода на иной способ оплаты коммунальной услуги «отопление» (фактический).

Напоследок Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, рекомендовал управляющим компаниям, для того чтобы понять на сколько их опасения небезпочвенны, рассчитать предполагаемые корректировки (суммы), которые получат жители домов, находящихся под их управлением и в случае выявления сильного увеличения платежа сообщить данную информацию в Центр по тел.: (8332) 38-14-77.

Принято решение держать вопрос на контроле в Центре и вернуться к его обсуждению после получения данных от управляющих компаний.

Публикации схожей тематики:

Share