НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|23.07.2017
  • Мы в социальных сетях

Разворотнева предложила систему работы с активными собственниками в Забайкалье 

IMG_20170714_115435_resized_20170714_044500760
Share
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева провела  «круглый стол» по развитию общественного контроля в Чите.

— Наша главная цель приезда в Забайкальский край — реанимировать работу регионального Центра общественного контроля. Наша организация занимается координацией и развитием сети общественного контроля в сфере ЖКХ. Эта сеть создана в соответствии с указом президента, — рассказала она.

Такие Центры в регионах, по её словам, занимаются «мониторингом важнейших отраслевых программ» — переселение из ветхого жилья, капремонт, подготовка к отопительному сезону, а также выезжают по жалобам граждан.

— Эта работа во многих регионах уже на достаточно хорошем уровне, а в Забайкальском крае, на наш взгляд, она проводилась недостаточно активно, в последнее время совсем затихла. Наша главная задача вместе подумать, как наладить эту работу. Тем более, что проблем в сфере ЖКХ в Забайкальском крае более, чем достаточно, — пояснила она.

По её мнению, нынешним властям Забайкалья досталось «очень тяжёлое наследство»: это и проблемы, связанные с реализацией программы переселения граждан
из аварийного жилья: 192 дома отстают от графика строительства более
чем на 3 месяца, более 60 домов сданных домов находится на
контроле Фонда ЖКХ, из-за имеющихся недостатков.  В прошлом году была сорвана программа капитального ремонта. На низком уровне находится собираемость взносов на капремонт. Традиционно вызывает вопросы процесс формирования тарифов на теплоснабжение.

«Разгрести ворох накопившихся проблем органам власти в одиночку невозможно. Региональным властям нужна помощь. – заключила руководитель НП «ЖКХ Контроль».

Разворотнева предложила к реализации в Забайкалье сразу целый набор инструментов по работе с собственниками жилья и развитию сети
общественного контроля: открытие общественных приемных, функции общественной экспертизы, создание сети общественных жилищных
инспекторов, проведение общественных проверок в организациях жилищно-коммунального комплекса, работа со средствами массовой информации, проведение образовательных мероприятий и т.д.

Функцию по контролю за развитием сети со стороны органов исполнительной власти в Забайкальском крае взяло на себя Министерство
территориального развития, в чью компетенцию входит контроль за сферой ЖКХ Края.

Министр территориального развития Забайкальского края Виктор Праздников признал, что работа Центров общественного контроля в сфере ЖКХ в регионе не налажена. «Мы на встрече с губернатором договорились, что всемерно окажем поддержку процессу становления сети общественного контроля в сфере ЖКХ», — пояснил он.

Подводя итоги расширенной встречи забайкальских общественников, Светлана Разворотнева предложила реализовать алгоритм действий,успешно отработанный в иных субъектах России.

Во-первых, должно состояться определение круга участников процесса развития системы ЖКХ в целом, и системы общественного контроля в
частности. Во-вторых, должна быть разработана дорожная карта действий. Вслед за этим должны проводиться регулярные встречи с общественным активом в присутствии представителей органов исполнительной власти. Финальной точкой может стать формирование общественного совета при главе региона.

Публикации схожей тематики:

Share