НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.11.2017
  • Мы в социальных сетях

В Ульяновской области будет реализован проект «Народная экспертиза» 

Share
Он станет одной из основных составляющих в сфере тарифного регулирования разрабатываемой в регионе системы защиты прав потребителей.
О реализации программы шла речь на совещании, которое провел Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он подчеркнул необходимость консолидации усилий в области защиты прав потребителей Государственного юридического бюро, Торгово-промышленной палаты, органов общественного контроля. Кроме того, глава региона обозначил особую роль в данной работе системы тарифообразования. «Проконкурентная тарифная политика является важным условием для развития экономики Ульяновской области. Мы приняли решение проанализировать вопросы тарифообразования, сделать их максимально прозрачными. Сегодня к реализации подготовлен уникальный для нашей страны проект под названием «Народная экспертиза». Мы будем уделять большое внимание как качеству жилищно-коммунальных услуг, так и ценовой ситуации. Реализация этого проекта поможет нам выстроить полноценную и эффективную систему защиты прав жителей нашего региона», — отметил Сергей Морозов.
Как сообщил исполняющий обязанности Министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, в рамках сдерживания роста тарифов при регулировании на 2017 год Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области были исключены из расчётов тарифов, как экономически необоснованные, расходы в сумме более 1,6 млрд рублей в сфере энергоснабжения, 745 млн – в сфере теплоснабжения.
Как отметил руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКК Руслан Хайров, проект направлен на содействие повышению прозрачности процессов формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги в деятельности организаций ЖКХ, содействие справедливому начислению тарифов. «Зачастую тарифы, которые выставляют населению в платёжках, непрозрачны и поэтому необходимо разъяснять, что это за начисления, почему они взимаются в таком размере, как можно сэкономить на коммунальных услугах. Этот проект разработан Общественной палатой Ульяновской области и готов к запуску. Ключевая цель заключается в контроле над поставщиками жилищно-коммунальных услуг. За ресурсоснабжающими организациями в первую очередь, а также за управляющими компаниями, чтобы жителям предоставлялись качественные услуги по справедливым ценам», — пояснил разработчик.
Основой реализации проекта «Народная экспертиза» станут Ульяновский региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ и Ульяновская областная торгово-промышленная палата. Кроме того, в качестве участников проекта будут привлечены депутаты представительных органов местного самоуправления, Уполномоченный по правам человека, представители Департамента по регулированию цен и тарифов Министерства развития конкуренции и экономики, а также Департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора Министерства промышленности‚ строительства‚ жилищно-коммунального комплекса и транспорта.
«Мы планируем провести огромную работу – составить полную базу по тарифам и стоимости услуг ЖКХ в разрезе каждой управляющей компании, каждого дома, проанализировать эту ситуацию. При поступлении обращений граждан, мы будем работать по имеющейся информации в каждом конкретном случае. Все они будут стекаться в одну общую базу. Жители Ульяновской области могут обратиться к любому из партнёров проекта «Народная экспертиза»», — добавил Руслан Хайров.
По словам секретаря Ульяновского отделения «Единой России» Анатолия Бакаева недавно в Москве прошло обсуждение одного из основных разделов партийной программы «Качество государства: эффективность власти и народный контроль», который предполагает совершенствование системы госуслуг, в том числе и по обеспечению защиты прав граждан. Так, единороссы предлагают расширить перечень услуг Многофункциональных центров и предоставить гражданам возможность подавать заявления о защите прав потребителей через МФЦ, что сегодня является актуальным в реальном обеспечении защиты прав граждан», — рассказал Анатолий Бакаев.
Кроме того, как отметил начальник государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский, в систему защиты прав потребителей необходимо включить и обеспечение населения бесплатной юридической помощью. «У нас в регионе эта система работы четко выстроена. Специалисты Госюрбюро консультируют граждан и представляют их интересы в судах. Также ведется работа по закреплению юристов в администрации каждого муниципального образования. При нарушении прав при тарифообразовании также можно обратиться к нам и получить не только грамотную юридическую консультацию, но и сопровождение дела в рамках правового поля», — пояснил руководитель ведомства.
Источник: https://ulgov.ru/news/regional/2017.07.17/47348/

170717tarif1170717tarif5

Публикации схожей тематики:

Share